Говоря о начале CES 2013, нельзя не упомянуть новое поколение системы на кристалле Tegra, представление которой вполне можно считать главным событием «нулевого дня». Также NVIDIA показали портативную консоль Project SHIELD, основанную на новой платформе.

tegra-4

В компании надеются, что чипсет 4-го поколения в ближайшее месяцы станет доминирующим в смартфонах и планшетных компьютерах, работающих под управлением ОС Android. Во время презентации было заявлено, что Tegra 4 является самой производительной системой на кристалле в мире, в том числе и благодаря четырем процессорным ядрам ARM Cortex А15 и 72 графическим ядрам.

 

Во время презентации был проведен тест по загрузке веб-сайтов. С показом 25 «уникальных» и наполненных всевозможным контентом страниц новая SoC справилась за 27 секунд, в то время как основанный на платформе Exynos 5 планшетник Nexus 10 справился с этой задачей за 50 секунд. Отметим, что Apple iPad 4 отстал от новой Tegra совсем ненамного.

tegra-4-benchmark

Благодаря 28-нанометровой технологии, платформа 4 поколения не только практически в 2 раза быстрее предыдущей SoC от NVIDIA, но и почти наполовину энергоэффективнее. Также стоит упомянуть поддержку дисплеев разрешением вплоть до Ultra HD.

Первым показанным гаджетом, основанным на Tegra 4, стала портативная консоль Project SHIELD с 5-дюймовым HD-дисплеем и аккумулятором, рассчитанным на 5-10 часов работы. Интересным является тот момент, что она предназначена не только для Android-игр, но с ее помощью можно играть и в игры со своего десктопа или ноутбука посредством беспроводной связи. Правда, для этого последние должны иметь серьезные технические характеристики – хотя бы процессор Intel Core i5 и какую-нибудь из топовых видеокарт NVIDIA GeForce.

nvidia_project_shield

Несмотря на вышесказанное, консоль поддерживает и новый облачный игровой сервис NVIDIA GRID. Он создан для запуска требовательных игр и комфортного игрового процесса с достойными графическими настройками на компьютерах, имеющих относительно скромные технические характеристики. Немаловажна и поддержка игрового сервиса Steam, включая недавно появившийся режим Big Picture.

nvidia_project_shield-pc

NVIDIA подтвердили, что Project SHIELD поступит в продажу во втором квартале. Цена игрового устройства пока неизвестна.