Новый мультфильм студии DreamWorks наполнен киноцитатами из знатного фантастического кино, но для неискушенного зрителя является не сложным культурологическим орешком, а самым приятным способом времяпрепроваждения, когда мозги отдыхают, а мускулы, ответственные за улыбку, напряжены.

Монстры против пришельцев: желатин как стиль жизни

Судите сами: обычная американская девушка Сьюзен собирается замуж за, как окажется позже, нахального и эгоцентричного тележурналиста, но буквально за пару минут до церемонии неподалеку от счастливой невесты падает метеорит. Сьюзен уже в церкви начинает расти, словно Алиса, и в результате увеличения до 15 метров попадает в секретную команду монстриков, которая так бы и сидела взаперти, играя в карты, если бы не инопланетный многоглазый захватчик - очевидная параллель с героем День, когда Земля остановилась.

Сьюзен отныне зовут Гигантика, и кроме радикального оттенка блонд в цвете волос она не представляет особого интереса. Ну, спасла мир от инопланетной атаки, зато за веселье ответственны ее коллеги - Комахозавр, желатинообразная голубая всепожирающая масса, ранее бывшая помидором; ученый, мутировавший в результате собственного эксперимента в таракана (его в оригинале озвучивает Хью Лори - доктор Хаус), получеловек-полурыба и другие. Все эти персонажи составляют харизматичную и самодостаточную компанию, хоть и являются пародией на героев фантастических фильмов тех времен, когда человечество было более наивным и всерьез пугалось происходяшего в Мухе, Нашествии помидоров-убийц, Годзилле против Мотры, Твари из Черной лагуны и т.д.

Интересно, что именно Сьюзен-Гигантика работает мозгом безумной компашки. Пропаганде благородства в фильме отведена минимальная роль, динамика событий войдет в ритм с восприятием и взрослого, и ребенка, а разнообразие шуток предоставит даже привередам хотя бы одну экстраординарную.

http://www.youtube.com/watch?v=P0_L3Jy6XLo

В пылу многочисленных сражений с клонами инопланетянина Галактозара пронаблюдаем печальное развитие любовной линии: даже возможность присесть на бензозаправку не уменьшает боли.

Монстры против пришельцев - первый в мире мультфильм, сделанный в настоящем 3D (вместо того, чтобы конвертировать в этот формат уже готовую ленту), что дополнительно обошлось создателям в $15 миллионов. Впрочем, возможность не думать о деньгах и других проблемах - одна из главных прелестей качественных американских мультфильмов.