Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало компании Apple стратегически важный патент на универсальный коннектор формата micro-SIM. О заявке купертинской компании впервые стало известно в апреле – в самый разгар борьбы между крупными игроками за утверждение их дизайна будущих миниатюрных SIM-карт. Тогда Nokia пригрозили отозвать более 50 своих патентных заявок, если предложение Apple будет одобрено.

sim-connector

Как мы помним, в июне «яблочные» обошли Nokia, Motorola и RIM, и именно предложенный ими стандарт nano-SIM был принят Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. И вот – очередная важная победа техногиганта.

Коннекторы (переходники) позволят легко устанавливать и извлекать SIM-карты, защитят их от механических повреждений в случае неправильной установки и обеспечат длительный срок службы. На рисунке 1 виден общий принцип, при этом указано, что электронное устройство, отмеченное цифрой 100, может быть планшетником, смартфоном, нетбуком, ноутбуком либо любым другим компьютером, мультимедийным гаджетом, мобильным устройством, монитором или электронным устройством другого типа.

Что касается переходника, отмеченного цифрой 110, то в него могут помещаться SIM-карты, а также карты mini-SIM, micro-SIM и любого другого формата (по понятным причинам стандарт nano-SIM, принятый только через несколько месяцев, не указывается).

Патент был подан в третьем квартале 2010 года и изначально назывался Mini-Sim-Connector. Портал Patently Apple сделал акцент на micro с учетом того, что об этом ясно говорится в патенте, и стандарт micro-SIM был самым современным на момент первого упоминания о патенте.

Полностью с патентом можно ознакомиться по этой ссылке (на английском языке). Еще информация в более удобоваримом варианте здесь.