Колизей — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Строительство велось на протяжении восьми лет, в 72-80 годах, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.

Первоначально Колизей назывался Амфитеатром Флавиев. Его нынешнее название утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло, скорее всего, от колоссальности его размеров.

Колизей находится в низине, между тремя холмами. Рядом стоит известная арка Константина Великого.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов и звериные травли.

Колизей, конечно, огромен. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя около 50 тысяч зрителей.

Систематическое разрушение Колизея началось в XIV веке, совпав с началом эпохи Возрождения, что довольно странно. Амфитеатр разбирали на строительные материалы, которые использовали при возведении новых сооружений, например, храма Святого Петра.

Колизей утратил две трети своей первоначальной массы; тем не менее, она и поныне беспримерно громадна: один архитектор в XVIII столетии дал себе труд приблизительно вычислить количество заключающегося в Колизее строительного материала, и определил его стоимость, по ценам того времени, в 1,5 миллиона скудо (около 8 млн франков). Поэтому Колизей издревле считался символом величия Рима.

Билет в Колизей стоит 15 евро и дает право на посещение сразу трех мировых достопримечательностей – Колизея, Римского форума и Палатинского холма. Билет запрограммированный, входы везде через турникеты.

Заходим внутрь. Стены Колизея выстроены из травертина, качество обработки которого и вообще уровень строительства просто потрясают. Обратите внимание на то, как точно огромные камни прилегают друг к другу.

Как античным строителям, при отсутствии соответствующих технологий, удавалось так ровно создавать горизонтальные поверхности каменных блоков – стыки между ними идеальны, без зазоров и прочих неровностей?

Понятно, что травертин – мягкий камень, но все же.

Внутри Колизея можно ходить практически везде и, как у многих римских античных памятников, все трогать руками.

Архитектурно-логистическое решение, применённое в Колизее, применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. У Колизей таковых – 80. Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5.

Зрительские места были в виде каменных скамей, ряды которых располагались над проходами. Большая часть их не сохранилась.

Схема мест рассадки в Колизее. Чем выше и дальше от арены – тем ниже статус человека. Некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, в частности могильщикам, актёрам и бывшим гладиаторам.

Арена была деревянной, а под ней находился еще этаж с помещениями и проходами.

Историки пишут, что арена Колизея заполнялась водой, на которой устраивались показательные морские сражения.

В новое время Колизей использовался в качестве христианской церкви. На память о том времени сохранился большой крест.

Вид из Колизея на прилегающую к нему площадь с аркой Константина и Палатинский холм вдали.

Большая памятная доска, прикрепленная на внешней стене Колизея, говорит нам о том, что реконструкцию этого колосса завершил римский папа Пий IX, живший в XIX веке.

Колизей на гравюре Пиранези, XVIII век.

Вид на Колизей с Палатинского холма.

У стен Колизея проходят две оживленные улицы. Рядом – одноименная станция метро.

Ночью Колизей красиво подсвечивается. Гулять, правда, можно только вокруг него, внутрь пускают только днем.

Туристов в Риме везде много, даже ночью. В том числе народ гуляет и у Колизея. Здесь никого нет из-за дождя. На этом наше знакомство с Колизеем закончилось.

Случайное фото: римский пейзаж, слева видна известная колонна Траяна.