Венеция может встретить своих гостей по-разному, хотелось бы сразу опровергнуть разговоры об “ужасном запахе воды” в каналах Венеции, о котором я уже слышал ни раз, вода зеленовато-голубого цвета, совершенно ничем не воняет, меня Венеция встретила именно так!

C каждым годом воды Венецианской лагуны понемногу затягивают в себя Венецию, она медленно погружается под воду. Это проблема стояла ещё у древних жителей Венеции, вынужденных дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. Сейчас учёные прогнозируют непригодность для жизни в Венеции уже к 2028 году.

Для спасения уникального города разработан проект «Моисей», предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города.

Нижняя часть домов выглядит похуже верхней.

Чем могут похвастаться магазины Венеции, так это масками. Таких магазинов много. Венецианская маска – традиционный символ ежегодного Венецианского карнавала.

Базарчик с сувенирами, и тоже много венецианских масок.

Кафешка.

Венецианская свадьба, молодожёны пришли на набережную пофотографироваться.

Собор Сан-Джорджо Маджорес на одноимённом острове Венецианской лагуны Сан-Джорджо Маджоре.

Самый длинный, широкий и известный канал в Венеции – Гранд-канал или Большой канал. Длина канала 3,8 километра, ширина – от 30 до 70 метров, глубина – примерно 5 метров.

В городе действуют речные трамваи-вапоретто, паромы и другой городской водный транспорт.

По Венеции гоняют такси, недешёвое удовольствие, но такси, оно и в Африке такси, нужный и иногда просто незаменимый вид транспорта.

На заднем плане Собор Санта-Мария делла Салюте.

При строительстве собора для фундамента, в дно было забито более ста тысяч деревянных свай.

Лодка-мусоровозка, вот так на лодках вывозят мусор, на “грузовиках” по воде перевозят мебель, стройматериалы, бытовую технику и всё остальное, в кафе и рестораны подвозят продукты – всё движение по воде.

Венецианское “ГАИ”, полиция не спит, следят за порядком “на дорогах”.

Столбы для парковки венецианского транспорта.

Прогулка по Большому каналу на маленьком катерке.

Романтическая прогулка по городу влюблённых на самом романтическом транспорте, на гондоле.

Через каналы и протоки Венеции построено около четырёхсот мостов.

Мост Конституции был перекинут через Гранд-канал в 2008 году. Соединяет железнодорожный вокзал Венеции Санта-Лючия с площадью Пьяццале Рома, на которой находится городской автовокзал.

В Венецию приезжают не только туристы со всего мира, но и организованно клином прилетают птицы.

Бесконечный водный лабиринт улочек, яркие дома, вырастающие из воды, гондолы, катающие влюблённых, по праву Венецию можно считать самым романтическим городом на Земле.

Один из самых известных мостов Венеции через Гранд-канал – Мост Риальто.