Около года назад мы показывали уникальные цветные снимки Пекина 1947 г., сделанные Дмитрием Кесселем накануне прихода коммунистов Мао. Если не считать трамвая и пары зданий европейского вида, тогда город сохранял почти первозданный средневековый облик.
После провозглашения столицей КНР в 1949 г. Пекин, как и положено, подвергся социалистической реконструкции. За первое десятилетие новой власти главная магистраль города (проспект Чанъаньцзе) украсилась помпезными зданиями, сочетавшими в себе сталинской архитектуры и китайского национального колорита, а на главной площади Тяньаньмэнь был воздвигнут комплекс правительственных дворцов.
Конечно, это был лишь фасад, витрина нового социалистического города, за которым скрывались бесконечные кварталы-лабиринты одноэтажных домиков (хутоны). Дальше была смута "Культурной революции", которая затормозила развитие города почти на 15 лет.

Весьма характерным образчиком "китайско-сталинской" архитектуры является здание нового вокзала, оконченное в 1959 г. Таким оно было в 1960-м:

Крупнее


Тот же вокзал на снимке около 1960 г. в другом ракурсе:

Такой облик стал приобретать на рубеже 1960-х главный проспект города:

Другой образчик стиля - Дом Всекитайского Собрания, построенный в 1959 г. всего за один год к 10-ой годовщине образования Китайской Народной Республики:

Поскольку образцом для социалистической реконструкция являлся Советский Союз, в Пекине 1950-х не могла не появится своя Всекитайская сельскохозяйственная выставка:

Однако свой Парк Культуры и Отдыха заново создавать не пришлось, поскольку от императорского Пекина в наследство остались великолепнейшие парки. Вот один из них, ближайший к центру города, на снимке 1956 г.:

Также к 10-летию КНР в 1959-м был построен Национальный музей Китая :

Согласно Википедии, это крупнейший музей страны (70 000 м2) и самый посещаемый музей в мире. Здание имеет 313 метров в длину, 149 метров в ширину и 40 метров в высоту (4 этажа), фасад украшен 11 колоннами.
До объединения в 2003 г. это были два музея: Музей Китайской революции в северном крыле здания и Национальный музей китайской истории в южном крыле.

Следующие три снимка, которые сделал фотограф американского журнала National Geographic Brian Brake в августе 1960 г.

Здесь мы видим Храм Неба - один из самых замечательных памятников старого Пекина и архитектурных символов города:

Другой символ преемственности эпох - Великая стена, один из участков которой проходит совсем рядом с Пекином:

Типичный пекинский ресторанчик того времени:

Теперь Пекин совершенно не узнать.