Официозная живопись и плакаты могут очень многое поведать об эпохе и обществе в которых они создавались, поэтому являются ценным историческими документами. В нашей стране этот жанр изобразительного искусства/пропаганды почти полностью ушёл в прошлое с развалом СССР. Пропагандистские плакаты теперь большая редкость, а живопись утратила общественно-политическую значимость.
Кажется, одним из последних, кто всерьёз пытался наполнить живопись глубоким идеологическим смыслом, сделать орудием воздействия на умы широкой общественности, является художник Илья Сергеевич Глазунов.
У него своя галерея в центре Москвы, куда я одно время частенько водил гостей столицы, потому что считал, что эта московская достопримечательность должна представлять особый интерес для иностранцев. Типа, "посмотрите, что сейчас у русских творится в голове". На заморских гостей действительно производили впечатление картины размером 8 метров в ширину и 3 метра в высоту, на которых они обнаруживали много знакомых лиц.
Давно уже там не был, поэтому вдруг захотелось устроить для читателей небольшую виртуальную экскурсию.

"Рынок нашей демократии", 1999 г.:

Высокое разрешение
Думаю, отечественному зрителю содержание этой и нижеследующих картин достаточно понятно и не нуждается в особом разъяснении.

Одна из самых знаменитых картин, "100 веков" или "Вечная Россия", 1988 г.:

Высокое разрешение
Обратите внимание, между монголо-татарским нашествием и 1917 г. над Русью было почти безоблачное небо. Промежуточный столб дыма, вероятно, символизирует Смуту начала 17 века.

"Мистерия XX века", 1977-1999 гг.:

Высокое разрешение
Эта картина впервые была показана широкой публике в годы Перестройки на выставке в Московском доме молодёжи. Тогда собирались чуть ли не километровые очереди.
Кстати, в правом нижем углу картины есть зеркало, чтобы каждый зритель мог увидеть себя любимого как часть истории 20 века.

"Моя жизнь"

Высокое разрешение

"Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию", 1980:

Высокое разрешение

"Разгром Храма в Пасхальную ночь":

Высокое разрешение

"Великий эксперимент", 1990 г.:

Высокое разрешение

Это лишь несколько образцов картин-гигантов. Вообще, в персональной галерее Глазунова представлена его живопись и графика во всех возможных стилях и жанрах. Антикоммунистические полотна соседствуют с портретами коммунистических лидеров, идеологические картины с лирическими сценами русской природы, религиозно-духовная живопись с этюдами с стиле "ню" и т.д. Поэтому каждый найдёт себе что-нибудь по душе. Обязательно стоит прийти и посмотреть.

P.S. При создании поста была использована эта запись, где есть ещё пара интересных замечаний.