Слухи о том, что компания Nokia намерена предложить планшетный компьютер под управлением новой операционной системы от Microsoft, вспыхнули с новой силой. Как сообщает портал DigiTimes со ссылкой на источники в сети поставщиков, Nokia сотрудничает с Qualcomm и Compal, чтобы выпустить 10-дюймовый планшетник с Windows RT.

nokia_windows

Планшетник якобы хотят представить на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в конце февраля. Его основой должен стать процессор Snapdragon S4. Также сообщается, что ранее финская компания намеревалась заказать Compal сборку 200 тысяч устройств, которые должны были выйти еще в первом квартале этого года. Однако в Nokia отказались от планов в связи с намерением Microsoft выпустить собственный планшетник.

Еще одной причиной стало нежелание предлагать продукт с неиспытанной ОС, которая неизвестно как бы себя повела после выпуска. Сообщается, что сейчас многосторонние переговоры о выходе планшетника Nokia возобновлены, хотя объем пробной партии еще не определен.

Что касается официальных заявлений, то топ-менеджмент Nokia ограничивается словами о мониторинге рынка. Стивен Элоп полтора года назад говорил, что копания выпустит планшетник только тогда, когда сможет создать что-то (букв.) «уникально нокиевское». Успеют ли финны занять свое место, пока рынок остается перспективным?

Насколько высока возможность воплощения этих слухов в ближайшие 2 месяца сказать трудно, ведь довольно много факторов против этого. В частности, новая Windows не так популярна, как ожидали в Microsoft, чего уж говорить о планшетнике Surface RT, требующем отдельных приложений, написанных с использованием Runtime. Нужна ли рынку копия Surface RT под брендом Nokia или финны, чьи дела в последнее время идут не очень хорошо, смогут предложить что-то новое?

В начале декабря также появилась информация, что Microsoft могут выпустить в следующем году еще три модели Surface.