В 1939 г. крупнейший промышленный город Польши Лодзь был захвачен немцами и включен в состав Третьего Рейха под названием "Лицманштадт". В феврале 1940 г. здесь было создано Лодзинское гетто (Litzmannstadt Ghetto), второе по величине в Польше. На небольшой территории в полной изоляции оказались более 200 тысяч человек.

Как сообщает в Википедия, Гетто задумывалось как временное место концентрации нежелательных элементов, но развилось в значительный промышленный центр, который работал на нужды вермахта. Благодаря высокому уровню производительности труда, который был достигнут в гетто, и тотальной системе контроля, его ликвидация произошла лишь в августе 1944 года, когда последние выжившие жители были вывезены в Освенцим.


Основную массу населения Гетто составляли евреи, кроме них туда заключали, по данным Википедии, цыган, коммунистов, представителей других этносов и партий, а также криминальных элементов.

Дети Гетто:

Лодзинское гетто управлялось преимущественно еврейской администрацией — юденратом, во главе которого стоял Хаим Румковский.
Юденрат также помогал отправлять людей на принудительные работы и одновременно организовывал создание производственных мастерских в самом гетто.


В последнем был достигнут значительный успех, уже в середине 1942 года работало 77 % населения гетто, а в сентябре того же года гетто было превращено в трудовой лагерь. При этом работали и дети, и старики, и больные, оплата была низкой, а условия работы очень тяжелыми.

Питание в гетто строго нормировалось нацистами, на человека полагалось не более 1 100—1 400 килокалорий в день. При этом белки животного происхождения (кроме 0,25 литра молока в день для маленьких детей), свежие овощи, фрукты и зелень вообще не полагались. Фактическое потребление продуктов в гетто было ниже планового из-за плохого снабжения в военное время.

В одном из дворов Гетто:

В Лодзинском гетто была организована также система образования. С сентября 1939 года по конец 1941 года работали школы. Были сделаны попытки организации колледжа (1940), профессиональной школы (1941), действовали курсы переквалификации, организованы курсы математики и идиш на отдельных фабриках. Велось неофициальное обучение детей.
Юденрату, несмотря на помехи, создаваемые нацистами, удалось создать упорядоченную систему здравоохранения, в составе которой были больницы, поликлиники, станции скорой помощи, аптеки, организованная помощь женщинам, детям, туберкулезным и диабетическим больным.

Переполненная улица Гетто:

Транспорт в Гетто:

Или такой:

Люди Гетто:

Balucki Rynek (Baluter Ring) - место, где располагалась немецкая администрация Гетто:

Кто-то из немецкой администрации Гетто:

Сначала чуть не подумал, что это Оскар Шиндлер, но не похож.
Тот же немец:

Визит Генриха Гиммлера в Лодзинское гетто:

Они охраняли Гетто:

Отправка:

За все время существования гетто там умерло более 40 000 человек от голода, тяжелейших условий труда, плохой гигиены.
Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 тысяч. Данных по узникам других национальностей не имеется.

А за заборами Гетто оккупированная Лодзь-Лицманштадт вела жизнь обычного центральноевропейского города тех времен, и этот разительный контраст только усиливает вопсприятие предыдущих снимков.

Центральная улица Лодзи с католическим собором Св. Духа:

По улицам ходили трамваи:

Кстати, Лодзь была первым городом в Царстве Польском, где появился электрический трамвай (1898).

Ещё один трамвай:

Извозчик:

Уличная сцена:

На фоне скученности Гетто Лицманштадт кажется полупустым:

Использованы фотографии из разных источников, для всех снимков сделана цветокоррекция.

P.S. Комментарии отключены. Если кому-то захочется обсудить, завтра дам тот же пост в сообщество Foto-history.
Если есть какие-то содержательные уточнения по подписям к снимкам, просьба сообщать в личку.