FlyVIZ – это довольно интересный прототип визора, предназначение которого заключается в том, чтобы расширить угол обзора пользователя до 360 градусов. Фактически, новинка предоставляет использующему ее человеку видеть все, что происходит вокруг него, без необходимости поворачивать голову. Устройство представляет собой шлем с камерой и парой LCD-дисплеев на каждый глаз. Камера, имеющая 360-градусный угол обзора, снимает все происходящее в плоскости ее охвата. Полученный видеосигнал обрабатывается и выводится на экраны.

flyviz-headset
Неизвестно, насколько трудно привыкать к такому девайсу, ведь, по сути, он сильно влияет на способность ориентироваться в пространстве. По неподтвержденным данным период адаптации составляет, в среднем, около 15 минут, после чего пользователь будет готов к самостоятельному и относительно успешному передвижению.

http://www.youtube.com/watch?v=Z_M6SZhhwCQ

К сожалению (или к счастью) новинка не является массовым продуктом – она представляет собой часть исследовательской программы по дополнению и изменению сенсорных возможностей. В перспективе подобные разработки смогут послужить полицейским, военным, спасателям и представителям других профессий, в которых полезно было бы получать больше визуальной информации. Под катом можно увидеть FlyVIZ в действии, а также посмотреть на мир глазами людей, надевших этот визор.