Из около 1500 активных вулканов планеты каждый год извергаются примерно пятьдесят. В 2012 году произошли извержения таких вулканов, как Плоский Толбачик в России, Фуэго в Гватемале, Тонгариро в Новой Зеландии, Пуйеуэ в Чили, Этна в Италии и многих других. Данная фотоподборка повествует о вулканической активности на Земле в течение 2012 года.

Фотограф Эндрю Холл (Andrew Hall) сделал этот потрясающий снимок извержения Сантьягито, активного купола вулкана Санта-Мария, в Гватемале 11 марта 2012 года. Город Реталулеу (на заднем плане) только начинает просыпаться.

Вулкан Тонгариро извергает облако пепла в национальном парке Тонгариро в 300 километрах к северу от Веллингтона, Новая Зеландия, 21 ноября 2012 года. Первое за сто лет извержение вулкана произошло в августе 2012 года.

Индонезийский вулкан Гамалама выбрасывает столб пепла во время своего извержения на острове Тернате, 16 сентября 2012 года.

Вулкан Этна выбрасывает пепел во время извержения на острове Сицилия, Италия, 1 апреля 2012 года. Этна – самый высокий и активный вулкан Европы.

Фермер едет на лошади по арахисовому полю недалеко от вулкана Сан-Кристобаль (на заднем плане), который продолжает извергать пепел, в городе Чинандега, Никарагуа, 9 сентября 2012 года. Самый высокий вулкан Никарагуа выбросил облако пепла на высоту около 4 километров. Сотни местных жителей были вынуждены эвакуироваться.

Вулкан Плоский Толбачик извергается на полуострове Камчатка в России, 29 ноября 2012 года. Вулкан, который располагается на восточном побережье полуострова Камчатка, последний раз извергался 36 лет назад.

Лава стекает в океан в национальном парке Гавайские вулканы в Калапане, Гавайи, 27 ноября 2012 года.

Пар поднимается от горячей лавы, которая стекает в прохладное море, в национальном парке Гавайские вулканы в Калапане, Гавайи, 27 ноября 2012 года.

«Волосы Пеле» из лавового озера в кальдере вулкана Килауэа лежат в национальном парке Гавайские вулканы, 3 мая 2012 года. «Волосы Пеле» – это нити вулканического стекла, которые образуются, когда частицы расплавленной лавы попадают в воздух и подхватываются ветром, превращаясь в длинные, похожие на волосы нити.

Тинакула – это маленький остров вулканического происхождения, который находится в южной части Тихого океана в 2300 километрах к северо-востоку от Брисбена, Австралия. На спутниковом снимке заметно облако вулканического газа, которое поднимается из кратера вулкана. Благодаря отражению солнечного света поверхность океана выглядит настолько однородной, что на ней можно разглядеть движение волн.

Облако дыма поднимается из кратера вулкана Попокатепетль. Вид из города Чолула в мексиканском штате Пуэбла, 24 мая 2012 года. У подножия вулкана находится Церковь Богоматери (на переднем плане).

На этом спутниковом снимке видна пемза, которую выбросил подводный вулкан Havre Seamount во время своего извержения 19 и 20 июля 2012 года. В течение нескольких недель ветер и волны унесли пемзу к островам Кермадек к северо-востоку от Новой Зеландии.

Заснеженный вулкан Этна извергается недалеко от коммуны Цафферана-Этнея в Италии, 12 апреля 2012 года. Юго-восточный кратер, который образовался в 1971 году, проявляет наибольшую активность в последние несколько лет.

Эквадорский вулкан Тунгурауа выбрасывает огромное облако пепла на находящийся поблизости город Бильбао, 21 августа 2012 года. В последний раз Тунгурауа извергался в 1999 году.

Вулкан Фуэго выбрасывает облако пепла, Гватемала, 13 сентября 2012 года. После начала извержения вулкана более 33 тысяч жителей окрестных деревень были вынуждены покинуть свои дома.

Облако дыма поднимается из кратера вулкана Килауэа в национальном парке Гавайские вулканы, Гавайи, 27 ноября 2012 года.

Вулкан Этна выбрасывает клубы пепла во время своего извержения на острове Сицилия на юге Италии, 5 января 2012 года.

Лава стекает по склонам вулкана Энта на острове Сицилия на юге Италии, 9 февраля 2012 года.

Вулкан Этна выбрасывает облако пепла во время своего извержения на острове Сицилия, 1 апреля 2012 года.

Вулкан Тунгурауа извергает пепел, лаву и пирокластические потоки, 21 августа 2012 года.

Прошлогоднее крупное извержение вулкана Пуйеуэ повлекло за собой множество мелких извержений в начале 2012 года. На снимке, сделанном 23 декабря 2011 года, можно увидеть небольшое извержение, а также кучи пепла и пемзы, которые плавают на поверхности окрестных озёр.

Вулкан Тунгурауа выбрасывает пепел на окрестный город Баньос, 21 августа 2012 года.

Мальчик помогает другу надеть защитную маску, предоставленную «Красным Крестом», в городе Сан Николас де Лос Ранчос, Мексика,17 апреля 2012 года. Занятия в местных школах были приостановлены из-за извержения вулкана Попокатепетль.

Местные жители идут недалеко от вулкана Попокатепетль, который выбрасывает клубы пепла и пара, на окраине Пуэблы, Мексика, 2 мая 2012 года.

Вулкан Тунгурауа извергает лаву, а также массивные облака газа и пепла, недалеко от Баньоса в 178 километрах к югу от Кито, Эквадор, 23 мая 2012 года.

Вулкан Шивелуч на полуострове Камчатка выбрасывает в атмосферу дым и пепел, 6 октября 2012 года. Шивелуч – один из самых больших и активных вулканов на Камчатке.

Лава вытекает из кратера вулкана Фуэго в Гватемале, 13 сентября 2012 года.

Птицы летают недалеко от извергающегося вулкана Попокатепетль в Мексике, 18 апреля 2012 года.

Подводный вулкан Иерро извергается на дне океана к югу от Ла Рестинги, Канарские острова, выбрасывая на поверхность вещества вулканического происхождения.

Вулкан Плоский Толбачик извергается на полуострове Камчатка в России, 7 декабря 2012 года. Последнее извержение вулкана происходило в 1976 году.