Знаете что? Мне надоело прикидываться. Я ходил в художественное училище, написал диссертацию под названием «Искусство с точки зрения коммерции: анализ подхода Чарльза Саатчи к механизму производства предметов искусства при помощи теорий социальной стратификации Пьера Бурдье», раз в месяц на протяжении пяти лет ходил на все новые выставки и даже покупал там какую-то хуйню. Но побывав на открытии ретроспективы работ Трейси Эмин в галерее «Хэйворд», я, наконец, готов признаться: я не въезжаю в современное искусство.

1[1]

Я процентов на 99 уверен, что никто ПО-НАСТОЯЩЕМУ не увлекается искусством. Это просто какой-то закрытый клуб, куда можно вступить, только если у тебя больше денег, чем интересных мыслей, которыми можно увлечь других представителей рода человеческого. Никто не захочет подойти к королю и сказать: «Слышь, у тебя жопа голая». Как никто не захочет подойти к даме на фотографии сверху и сказать: «Тебе же лет 50, не меньше. Хули ты делаешь?»

Поглядите на этих долбоебов! Чтобы было понятнее, чем они заняты: в течении трех минут они смотрят на фотографию сидящей на стуле незнакомой женщины. Представьте, как быстро они бы ее пролистали, увидев среди отпускных фоток мамы!

Я смотрел это видео целую минуту, и на нем произошло только то, что вы видите на фотографии. Трэйси скачет на лошади. Но на снимке не видно, что в комнате сидит куча людей, которые с супер-серьезными ебальниками пялятся на экран, держась одной рукой за подбородок. Одна девушка даже в блокнот записывала! Вот бы и мне научиться концентрировать внимание на бесконечно долгой и абсолютно бесполезной херне.

Если при просмотре этого фильма на маленьком телевизоре вы не почувствовали себя идиоткой, то попробуйте посмотреть его, сгорбившись на крошечном стульчике, как конченая овца.

Ну ни хуя себе! Для тех, кто не понял, что на фотографии: Трэйси натирает свою вагину деньгами. Чтобы увидеть это, людям придется заплатить. Вспоминается прикол из фильма «Образцовый самец», когда сценаристов уволили за то, что сценарий был «немного прямолинейным».

А эта инсталляция затрагивает тему того, как «заставить детей, которых притащили на выставку, психовать еще больше, показав им нечто, с чем было бы просто охуительно поиграть, но запретить это трогать».

«Черт побери, те, кто не понимает, как глубок смысл этой полки, заставленной никому не нужным барахлом, такие грубые и неотесанные». Представьте, что вы пытаетесь объяснить, о чем эта выставка, инопланетянину или человеку, попавшему к нам из Средневековья. Спорим, не получится?

Как гласит путеводитель по выставке, это один из тех экспонатов, «которые легко не заметить и пройти мимо – но надо понять его и уделить ему время». Лично мне, чтобы понять, нужно много времени.

Мне бы очень хотелось расхуячить эти неоновые надписи, как Женщина-кошка в «Бэтмене».

Сказав себе: «Ебись в рот эта выставка», я пошел к выходу, где наткнулся на лошадиную физиономию знаменитой уроженки Бирмингема Джанет Стрит Портер. Джанет написала для Daily Mail отличную статью, заставляющую задуматься о том, в какую насмешку превратился прекрасный язык Шекспира, став бессмысленным набором смайликов и хэштегов. Поэтому меня удивило, что она пришла посмотреть на столь неумелые художества. Наверное, готовила материал для статьи о том, как деградировало искусство из этого:

Вот в это:

Надпись: «Моя писька намокла от страха».

via