В 1992 году в Нижнем Новгороде открылась фабрика ёлочных украшений «Ариэль». Они занимаются изготовлением новогодних шаров, подсвечников, медальонов и даже пасхальных яиц. Фабрика является участником многих международных выставок и конкурсов.

Им удалось почти сразу обратить внимание на западном рынке, поэтому сейчас «Ариэль» – одна из двух фабрик в России, которая экспортирует свою продукцию в другие страны, среди которых Германия, Франция, Англия, Америка, Италия, Швейцария, Дания.

Процесс изготовления елочных украшений начинается с выдувания. Для этого используется медицинское стекло.

Из каждой такой стеклянной трубы получается 2-3 заготовки.

Сначала она нагревается посередине, чтобы разделить на две части.

Получив нужный кусочек, каждую трубу прогревают изнутри, чтобы мастера смогли приступить к выдуванию.

Выдувается елочное украшение за один выдох. Поэтому, когда вы видите огромный шар, знайте, что он сделан другой техникой. С помощью двух усиков мастер придает форму.

В зависимости от того, какое украшение должно получиться, выбирается формочка. В данном случае стеклодув изготавливает «домик».

Один усик закручивается в маленькую петельку (преимущественно для западного рынка), либо оставляют для дальнейшего отрезания, а второй удаляется, оставляя на донышке шара уникальный след.

Для изготовления украшения, похожего на сову используется специальный инструмент, которым продавливается стекло шара. Таким способом получаются характерные ей глаза.

За 6 часов стеклодувы выдувают по 250-300 шаров. Обучиться этому негде, поэтому все стеклодувы, как в старине, передают свои знания напрямую следующему поколению.

Сейчас на фабрике работает всего 4 стеклодува. Рабочее место одного из них.

После выдувки заготовки попадают в покрасочную. Здесь наносят слой лака, но тогда украшение будет немного прозрачным (для подсвечника, например), либо перед этим наносится еще слой алюминия. Алюминий полностью убирает прозрачность и добавляет больше блеска.

Тут же отрезается второй усик.

За покрасочными работами следует художественная, самая сложная, на мой взгляд.

Заказы у фабрики бывают разные: от президентских подарков до шаров со станциями метро. Почти все рисунки выполняются в несколько этапов. Минимум 3-4. К концу работ на этих шарах появится Московский Кремль.

Для рисования используют кисточки, перья, губки и баночки от сметаны.

Мастеров-художников примерно в четыре раза больше, чем стеклодувов. Те, кто дольше работает на фабрике, выполняют более сложную работу, а новенькие полегче. Но художественное образование является обязательным.

Наглядная демонстрация поэтапности. Должен получиться снегирь с шара снизу.

Финальные декоративные штрихи.

Большую часть времени украшения сохнут.

Игрушка из последней коллекции.

Так выглядит рабочее место закончившего мастера-художника.

Также на фабрику водят экскурсии. Такой вид услуги пользуется большим спросом. Сейчас все экскурсионное время расписано до конца января.

Завершением такой экскурсии является мастер-класс по разрисовке шаров и фигурок.

Конечно же, результат можно забрать домой, чтобы похвалиться перед родителями своей работой.