В одном из предыдущих постов мы рассказали о китайских плакатах времен культурной революции. Сегодня мы посмотрим образцы визуальной пропаганды в КНР более раннего периода.
Как известно, до 1958 г. "Красный Китай" придерживался курса дружбы и союзничества с СССР, активно перенимая советский опыт во всех сферах жизни. Однако уже в 1958 г. между двумя странами пробежала первая трещина: Мао объявил политику "Большого скачка". Эта авантюра под лозунгами типа "Три года упорного труда и 10.000 лет полного счастья" вызвала шок у советских специалистов, а и не только у них.
Одной из наиболее безумных идей стала кампания по истреблению воробьёв, что по мысли Мао Дзэдуна должно было привести к резкому сокращению потери урожая. Вся страна принялась истреблять несчастных птичек.
Поэтому на китайском плакате 1958 г. один из главных героев - пионер с рогаткой:

Когда число убитых птиц перевалило за миллиард, насекомые-вредители почувствовали себя гораздо свободнее и принялись за этот самый урожай. Последствием экоцида стал голод во многих районах Китая.


Про другую, не менее безумную затею с "колхозной металлургией" мы уже рассказывали.
На этом плакате 1958 г., названном "Коммуны - это хорошо", как раз показана сгенерированная смелым воображением образцовая сельхозкоммуна, на заднем дворе которой пыхтят самодельные доменные печи:

И ведь таки их строили, как можно убедиться по вышеприведенной ссылке.

Третья идея заключалась в том, чтобы вывести овощи гигантских размеров, таких, как на этом плакате 1958 г.:

Интересно, что это за овощ такой, похожий на полутонную авиабомбу?

Но до безумия 1958 г. всё было гораздо благопристойнее.

На этом милом плакате 1951 г. показано, насколько лучше и веселее стала жизнь крестьян после проведения аграрной реформы:

За аграрной реформой вскоре последовала коллективизация, т.е. объединение всех крестьян в сельхозкоммуны.
Подпись к этому плакату гласит, что свиньи в коммунах должны расти большими и жирными:

Несмотря на датировку 1958 годом, этот плакат призывает учиться у Советского Союза и использовать его достижения в науке:

После провала "Большого скачка" и до начала Культурной революции плакаты по своему духу более-менее соответствовали советскими аналогам.
Этот замечательный плакат 1960 г. называется "лёгкая кавалерия":

"Председатель Мао заботится о детях", 1960:

Солидарность народов Азии, Африки и Латинской Америки, 1963: