Как известно, процессоры серии АХ, которые используются в некоторых медиапроигрывателях iPod, смартфонах iPhone и планшетниках iPad, а также в двух последних поколениях Apple TV, поставляют Samsung. Возможно, не все знают, что чипы производятся на заводе в Остине, штат Техас. Совсем недавно корейская компания инвестировала 4 миллиарда долларов в это предприятие.

Однако наверняка всем известно о патентных войнах двух технологических гигантов, и, соответственно, о неоднозначных отношениях между ними. Поэтому естественно, что купертинцы хотят уменьшить свою зависимость от корейцев.

В штате Нью-Йорк предлагается построить завод площадью около 300 тысяч м2 по производству процессоров. Губернатор штата Эндрю Куомо намекнул, что предложение может исходить от «яблочных», которые, возможно, хотят здесь делать АХ-чипы. Как передает Times Union, будучи гостем радио-шоу, губернатор сообщил, что к властям постоянно обращается большое количество компаний. «У Apple множество конкурентов на это место. Я не думаю, что какое-то решение уже принято», — сказал он.

Также возможно, что завод построит кто-то из крупных поставщиков Apple. Одним из вероятных владельцев называется TSMC, с которыми купертинцы планируют начать серьезное сотрудничество в скором времени. Конечно, пока рано делать выводы, однако с учетом всего вышесказанного такие ходы кажутся вполне логичными. В любом случае, ситуация со временем прояснится.