Сорри, если мои посты стали слишком активно забивать чью-то френдленту. Но материала много, и если делать 1-2 поста в день, то многие читатели очень не скоро увидят свои любимые места или сюжеты.
А сейчас очередной подарок от нашего читателя calendulae: набор открыток с видами Гагр 1989 г.
Этот прекраснейший курорт был основан принцем Ольденбургским в начале 20 века и продолжал непрерывно развиваться на протяжении всего советского периода. Красивейшие здания времен Российской империи соседствовали с внушительными корпусами новых пансионатов. Со всей огромной страны нескончаемым потоком к ласковому морю стремились отдыхающие. Казалось, что этой идиллии не будет конца. Тогда, в 1989 г., никто не мог и в кошмарном сне себе представить, что уже через два-три года какая-то зверская сила здесь всё разворошит, перевернёт вверх дном и всеми любимый курорт надолго погрузиться в забвение, будет прозябать между какими-то демаркационными линиями и контрольно-пропускными пунктами.
Поэтому открытки 1989 г. рождают такие мучительные ассоциации с прекрасными цветными снимками Гагр 1912 г., когда всё также было на взлёте, но безжалостная история уже отмерила срок...

Итак, 1989 год. Городской пляж:

Крупнее


После заката:

Крупнее

Торговый центр:

Крупнее

Гостиница "Абхазия":

Крупнее

Морской причал:

Крупнее
С этого причала в 1912 г. снимал Прокудин-Горский. Вдали видны дворец принца Ольденбургского и, правее, "филюжный дом" (снесён в 2008 г.)

Пансионат "Кавкасиони":

Крупнее

Дом отдыха "Солнечный":

Дом культуры:

Крупнее

Дом отдыха "Гагра":

Санаторий "Грузия":

Санаторий "Украина":

Памятник Шота Руставели:

Вид на город:

Этот этот прекрасный уголок Земли обязательно возродится.