Андрей Павлов, профессионально увлекаясь макросъёмкой, не смог пройти мимо насекомых. Объектом одной из серий своих работ он выбрал муравьёв. Удивительно, насколько умными и даже человечными оказались эти организованные насекомые. Живя сотни тысяч лет с муравьями бок о бок, мы так и не научились их понимать.

В этих фото удивляет необычность замысла. Муравьи, как марионетки, как послушные собачки,  выполняют всё, что захочет фотограф. Даже страшно представить, сколько нужно терпения и усидчивости, что бы заставить принять каждого муравья на импровизированной сцене, нужную позу или выполнять определенное действие. Можно себе запросто представить, что муравьи - это те же люди, только в миниатюре. Именно такое складывается впечатление от просмотренных фотографий.

Андрей Павлов увлёкся этими непоседливыми и загадочными созданиями, когда обнаружил их всего в 50 метрах от своего дачного участка. Как у профессионального фотографа с креативным мышлением, у него тотчас созрел план. В то время у Андрея были большие проблемы со здоровьем, вплоть до того, что он просто не мог самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. От того, увлечение муравьиной цивилизацией стала для него настоящим спасением .Только представьте, что ни один из снимков не подвергся компьютерному вмешательству и какому-либо внешнему воздействию. Миниатюрные предметы и сцены А.Павлов создал собственноручно, а потом разыгрывал спектакль в котором участвовали, даже не подозревая об этом, рыжие муравьи.