Ох уж эти американские фильмы про компании друзей детства и их воссоединение: казалось бы, снято их немало, но каждый раз новый просмотренный фильм вызывает чувство легкой ностальгии. В принципе, происходящее на экране назвать очень уж приятным нельзя, потому что подобные сюжеты неизбежно влекут за собой демонстрацию обид и крушения надежд.

В фильме Лоуренса Кэздана «Большое разочарование» (Big Chill) 1983 года семеро друзей-однокашников по Мичиганскому университету собираются на похоронах восьмого — Алекса, покончившего с собой по никому не известной причине. У покойного была девушка по имени Хлоя (Мег Тилли) — юная и странная, и даже ей неведомо, почему Алекс решился на такое. Почти все герои преуспели в профессиональном плане, но в личной жизни, как это часто бывает, у многих из них не все гладко — как раз повод порассуждать, попробовать исправить старые ошибки и вспомнить былое.

Супруги Сара и Гэрольд Куперы (Гленн Клоуз и Кевин Кляйн) первыми узнали о самоубийстве Алекса, которое он совершил в их домике для гостей. Сэм (Том Беренджер) — звезда телеэкрана, в него с давних пор влюблена замужняя домохозяйка Карен (ДжоБет Уильямс). Пройдоха-журналист Майкл (Джефф Голдблюм) ищет способы открыть собственный бизнес, Мег (Мэри Кей Плейс), — юрист в сфере недвижимости, — не замужем и мечтает о детях, а Ник (Уильям Херт) — бывший радиоведущий и ветеран Вьетнама.

Фильм, в отличие от многих других картин жанра «встреча старых друзей», как уже было сказано, далеко не радостный — именно из-за причины этой самой встречи. Все вспоминают Алекса, чего он ждал от жизни, Сара страдает, потому что когда-то встречалась с ним, но самое страшное — все понимают, что как друг и человек Алекс умер для них всех уже давно, как, наверное, и они друг для друга. Все разъехались по разным штатам, у каждого свои заботы и проблемы, хотя все в жизни сложилось не совсем так, как хотелось бы. Как бы банально это ни звучало, так ведь обычно и бывает.

Снимали фильм по той же схеме, что и некоторые другие ленты, в которых герои собираются после многолетнего забвения: их на несколько дней поселили вместе, чтобы, общаясь, они входили в свои образы. А в роли того самого умершего Алекса снялся Кевин Костнер, все сцены с участием которого, правда, вырезали.

Саундтрек режиссер Лоуренс Кэздан (кстати, сценарист пятого и шестого эпизодов «Звездных войн» и фильма «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега») собирал из хитов шестидесятых годов, которые после выхода фильма стали крутить все радиостанции. Основан же сюжет на личных переживаниях самого Кэздана.

Больше, пожалуй, добавить нечего. Для тех, кто любит меланхоличные фильмы восьмидесятых, да к тому же о встречах старых друзей, он просто обязателен к просмотру.

Мария Селезнева, специально для Fresher.ru

Трейлер фильма

Скачать видео