Сегодня на повестке дня — видеозаписи выступлений Pussy Riot признали экстремистскими, дело сельского учителя планируют пересмотреть, Москву завалило снегом, в США выбрали лучшие рекламные ролики года, невинный розыгрыш в Бразилии, неологизмы года и эволюция образов актеров.

Табу на Pussy Riot

Сегодня Замоскорецкий районный суд признал видеоклипы Pussy Riot экстремистскими, в том числе прославивший их панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Когда решение будет окончательно принято, все видеозаписи в сети будут заблокированы, в том числе в официальном блоге группы.

oleg-kozyrev Удаление видео Pussu Riot из сети равносильно сожжению книг.

Дело не в том, что там происходит на видео (на время оставим даже этот вопрос) дело в том, что произошедшие события стали частью истории. Как стали частью истории и первые комментарии на это видео и реакция — как за так и против. Выпиливать решениями прокуратуры эти видео — преступление против истории. Даже если согласиться с термином "экстремисткое видео" (означенные ролики не являются таковыми, очевидно), на исторические кадры решения по закрытию видео распространяться не должны.

nikromantys Жесть, это же сколько потребовалось времени, чтобы вынести приговор. Когда уже это видео посмотрели все кто хотел, суд наконец-то принял решение. По крайней мере, медленно, но верно мы достигли цели.

Николай Фомин прикольно суд запретил, а в программе время сегодня в праймтайм его опять показывали :))) Видимо для первого канала решение суда не имеет значение

Москва встала

Любые погодные метаморфозы значительно сказываются на столичной жизни. За двое суток выпала половина месячной нормы осадков. "Яндекс.пробки" оценивает пробки в Москве — 9 баллами из 1., скорость дорожного движения около 5-7 км/ч. Несмотря на все эти факты, мэр города Сергей Собянин сделал заявление, что ситуация под контролем и больших заторов он не наблюдает. Синоптики в свою очередь прогнозируют такую погоду вплоть до субботы, не исключается повторение прошлогоднего ледяного дождя.

@RomanZaripov Вместо того чтобы загружать в твиттер фото первого снега, лучше бы вы его убирали.

@gabrelyanov Москвичам настолько скучно жить, что они фоткают снег.

@DZHIGURDA12 Нет времени объяснять — ЖРИТЕ снег!!!

@crazy_kutas Как тонка грань между "Ура, снег пошел!" и "Пипец, снег выпал".

@gabrelyanov Простояв час в снежных пробках, осознал, что Гитлер был счастлив, когда проиграл. Россию если и победить, то как потом всем этим управлять?

Работа над ошибками

Ещё в августе мы писали о вынесении обвинительного приговора по делу сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного за взятки на 8 лет лишения свободы и штраф в размере 3,2 млн рублей. Поступали многочисленные жалобы о некорректном судопроизводстве, поведении судьи и других госслужащих.

Верховный суд отменил приговор Фарберу и отправил дело на пересмотр. В следующем году должны сменить коллегию присяжных и назначить новую дату слушания. Всё это время Илья Фарбер будет находиться под стражей.

nadejda Это, конечно, лучше, чем вообще ничего. Но что-то мне подсказывает, что местный суд будет стоять на своем.

John_Bobson Я вообще деталей не знаю, но ведь в данном случае был суд присяжных. Они частенько оправдывают когда и не стоило б. А 8 лет за мелкую взятку на фоне Мирзаева — это да, впечатляет.

Иванов Александр а что-то в связи с этим делом не было слышно голосов доблестных правозащитников (защитников "неправедно" осужденных типа Ходорковского). Приходится делать вывод, что Фарбер слишком мало украл и при этом никого даже не убил. Возможно, даже невиновен. Видимо, неинтересно защищать.

Девочка-призрак и лифт

За 4 дня ролик с бразильским розыгрышем в лифте собрал 10 млн просмотров! В лифте установили скрытую камеру, когда люди заходят внутрь, там начинает моргать свет, за это время в лифт незаметно проникает "призрак девочки". Пассажиры, мягко скажем, испытывают дискомфорт и приходят в ужас...

 

 

СМИ-слова года

Компания Public.ru проанализировала СМИ на самую часто употребляемую лексику и креативные неологизмы. В этом году мы очень много говорили о Pussy Riot (также известные, как пуськи, пуссириоты, пуссионистки и т.п.) В связи с митингами, выборами, обостренной религиозностью, коррупцией и многому другому, в речь плотно вошли такие слова, как: панк-молебен, шапки-балаклавы, крестоповал, православнутые, болотное дело, Путинг, альфа-стерх (или альфа-журавль), 146%, Света-из-Иванова и т.д.

Рейтинг упоминаемости в СМИ неологизмов:

  1. Пусси Райот
  2. Панк-молебен
  3. Болотное дело
  4. ОккупайАббай
  5. Света-из-Иваново
  6. Белолетончник
  7. Карусель (на выборах)
  8. Сердюковщина, сердюковские реформы
  9. Путинизм, путинизация
  10. Чуровщина, чуровский

Рейтинг упоминаний в СМИ слов, вернувшихся в речь:

  1. Политзаключенный
  2. Тандем
  3. Анатомия
  4. Иностранный агент
  5. Атеист
  6. Автозак
  7. Чувства верующих
  8. Кощунство
  9. Богохульство
  10. Православные активисты

Полные рейтинги доступны на сайте исследования.

3 лучших видеорекламы 2012

Американское издание о рекламе Adweek ежегодно публикуют несколько рейтингов по категориям. Первый топ-10 посвящен лучшей видеорекламе 2012 года.

Первое место занял ролик британской газеты The Guardian — продолжение сказки о трёх поросятах и волке в наше время. Полиция задерживает трёх поросят, сваривших волка в котелке. Блогеры выступает в поддержку милых хрюшек. Однако, в процессе судебного дела выясняется, что волк на самом деле был болен и не мог физически сдуть их дом или причинить им вред. Три поросёнка оклеветали его, дабы получить страховые выплаты. Суровая реальность!

"Серебро" по версии Adweek получает рекламная кампания Nike. В центре сюжета 12-летний мальчик, страдающий ожирением. На протяжении всего ролика он бежит навстречу своей цели. Nike призывает людей почувствовать себя значимым вне зависимости от обстоятельств. Маленький шаг для вас — большой шаг для человечества.

Почетное третье место у самого доброго и трогательного ролика в этой компании. "Дедушкин фокус" — реклама норвежской авиакомпании Wideroe. Иногда немного волшебства — это то, чего нам не хватает.

Эволюция образа

Джефф Виктор, иллюстратор из США, изобразил серию работ "Эволюция", где представляет, как менялись образы зарубежных актеров: Джонни Депп, Том Хэнкс, Джек Николсон, Ума Турман, Сигурни Уивер и др.

Источник f5.ru