Компания Microsoft сообщила о том, что планшетный компьютер Surface Pro (более мощная версия Surface RT) поступит в продажу в январе следующего года. Компьютер будет работать под управлением полной версии ОС Windows 8, а значит, станет аналогом обычных ноутбуков и настольных компьютеров.

Основой планшетника является процессор Intel Core i5, а компьютер снабжен 4 гигабайтами оперативной памяти. Сенсорный дисплей диагональю 10,6 дюйма имеет разрешение 1920 х 1080 пикселей и поддерживает 10 точек ввода одновременно. В наличии имеется порт USB 3.0 и Mini DisplayPort, который позволяет подключать планшетник к экранам разрешением до 2560 х 1440 пикселей.

Surface Pro чуть тяжелее и толще, чем RT, однако Microsoft отмечают, что им удалось остаться в пределах 2 фунтов (чуть больше 900 граммов) и 14 миллиметров. В комплекте с планшетником будет идти стилус Surface. Также есть возможность подключения клавиатуры-чехла Touch Cover или клавиатуры Type Cover, однако их нужно будет докупить отдельно (119 и 129 долларов соответственно).

Планшетный компьютер Microsoft Surface Pro с 64 гигабайтами памяти обойдется в 899 долларов, а с накопителем на 128 гигабайт – на 100 долларов дороже. К сожалению, точная дата (день) выхода в продажу не называется. Больше о планшетнике можно узнать на официальной странице.