Необычные картины из одежды британского художника Яна Берри, стали настоящей сенсацией в мире искусства.  Дело в том, что все свои картины, Ян Берри создаёт из старой джинсовой одежды!

На первый взгляд кажется, что эти картины выполнены в технике монохромной живописи, но стоит приглядеться, и видно, что картина сшита из мелких деталей, аккуратные швы и в некоторых местах заклёпки. Воистину людская фантазия безгранична!

Помню свои первые джинсы.... 30 лет назад, иметь в своём гардеробе джинсы, считалось престижно  и являлось пиком моды! )))) Носились штаны с упоением, и в пир и в мир. А когда были стёрты "до дыр", то рука не поднялась отправить их на помойку. Из них я сшила сумку-мешок. Помню старенькая швейная машинка, долго сопротивлялась и отказывалась брать толстый материал на швах. )))

Что же до Яна Берри,  рассказывают, любовь к джинсовой одежде проявилась у художника еще в юном возрасте. Родился он в Хаддерсфилде. Там же его и осенило… С чего всё началось? Однажды мать отдала его любимые джинсы в прачечную, и мальчику пришлось идти на школьную вечеринку в вельветовых брюках, отчего он чувствовал себя неуверенным и застенчивым.

Потом, тоже однажды, его мама собрала старые вещи, чтобы отдать их на благотворительность, и, глядя на большую кучу рубашек, брюк, юбок, шорт, курток из джинсовой ткани, Ян был просто заворожен богатством оттенков джинсовой ткани...

Рассматривая их, ему очень не захотелось расставаться с ними. Именно тогда в его голове зародилась идея создания необычных картин из джинсов. Вот что он об этом говорит в интервью: “Я нашел себя глядя на них, старые штаны моей юности. Меня потрясла красота и море оттенков рваных, выцветших лоскутов ткани, которые так ярко контрастировали друг с другом. Я просто не мог расстаться с ними. Они были частью того, кем я был тогда и кто я сейчас. Помню, это было время в моей жизни, когда я искал себя, и вдруг понял, что нашел то, что искал.”

Ian очень проникся своим творчеством и даже придумал себе никнейм Denimu, по аналогии с Denim – джинса. Его необычные картины имели большой успех в Швеции, США и Португалии. Их можно встретить как в частных, так и в государственных коллекциях.