Британские ученые (настоящие) проводят испытания новых «умных» парт, которые, возможно, в будущем заменят обычные столы, пригодные только для рисунков от скуки. Уже сейчас исследователи пришли к выводу, что многопользовательские парты с поддержкой технологии мультитач помогают детям лучше усваивать математику.

Трехлетний проект, в котором принимают участие 400 учеников в возрасте от 8 до 10 лет, позволил выяснить, что мультимедийные сенсорные парты для изучения математики более эффективны по сравнению с традиционными тетрадями. Благодаря сотрудничеству дети быстрее решают задачи и демонстрируют гибкость ума при поиске ответов.

По словам Лиз Берд из Даремского университета, цель исследователей заключается в том, чтобы дети вовлекались в обучение более активно, при этом получая знания благодаря не пассивному слушанию, а совместному решению задач и проявлению творчества.

Парты встроены в мебель, объединены в сеть и подключены к основной интерактивной доске. В режиме реального времени учитель получает информационную ленту со всех парт, что дает ему возможность вмешаться, не прерывая групповую работу.

Как выяснилось, благодаря устройствам дети сотрудничали эффективнее, что и стало основной причиной улучшения успеваемости. Такой степени сотрудничества нельзя добиться, используя бумажные принадлежности, говорят ученые.