Весной прошлого года в Самарской области начала работать молочная ферма, где коров доят не люди, а роботы — самые настоящие. Большой холдинг решил обзавестись собственным молочным производством и подошел к делу основательно.

Начали с того, что приобрели за бесценок остатки советского колхоза — несколько полуразваленных строений, утопающих в грязи и заросших бурьяном.

Типичная картинка унылого сельского хозяйства страны, которая запускает ракеты в космос. Здесь нужно было начинать новую жизнь.

За год с небольшим рядом с колхозными руинами возвели новые коровники — аккуратные, практичные.

Встал вопрос, где покупать коров. Российские коровы для производства хорошего молока не подходят — надои низкие, часто болеют. Да и, как оказалось, негде было купить такое количество — на целую большую ферму. Поэтому, коров купили в Финляндии — отличных, здоровых, крепких телочек айрширской и голштинской породы. За каждую заплатили 2500 евро. Посадили телочек в фургоны и за три дня довезли до Самары. Так что, вот эти красавицы с томным взглядом на фото — финские.

Самым острым оказался вопрос кадров для новой фермы. Оказалось, что найти в ближайшей пересеченной местности знающих, неленивых, и, самое главное, непьющих доярок — занятие не из простых. Поэтому, решили купить несколько доильных роботов — они должны были с лихвой заменить целый штат тружениц села.

Решили и сделали: съездили в Германию и привезли оттуда восемь удивительных машин. Корова заходит в такую машину, в кормушку насыпается вкусненькое, а к вымени подъезжает металлическая рука, которая с помощью видеокамер находит соски (как бы корова не дергалась), надевает на них доильные аппараты и процесс начинается. Корова ест вкусняшки, а в это время робот её доит.

Видите, это молодая корова, любопытная, поэтому она не ест вкусняшку, а рассматривает человека с фотоаппаратом. Робот справа старается вовсю.

Труднее всего было научить ходить коров на дойку к роботам самостоятельно. Первую неделю каждую корову загоняли в аппарат впятером, пока они не привыкли. Теперь это происходит само собой — в то время, когда корова хочет отдать людям своё молоко, она встает со своего места и идет на дойку.

У каждой коровы есть свой уникальный европейский номер, а на шее висит коробочка, где хранятся все сведения о животном — родословная, когда и чем лечили, продуктивность и т.п. Когда корова проходит по коридору к роботу, датчик считывает данные и сообщает их доильному аппарату.

После дойки робот заносит в память данные о надое и самочувствии коровы. Каждая корова приносит в день от 13 до 35 литров молока.

Сейчас на ферме «Радна» 2000 коров, из них 900 доятся. В день ферма отправляет на завод 12-13 тонн качественного молока.

Во всяком новом деле не обойтись без энтузиастов. Таких как Костя — его должность на ферме называется «управляющий стадом». Костя буквально живет своей работой, раньше десяти вечера с фермы не уходит. О нем говорят, что лучше специалиста просто не найти.

С Костей связано то главное, ради чего я, собственно, оказался в «Радне». Доильные роботы снабжены средствами мобильной связи. Вот в этом шкафу есть мобильный передатчик GSM диапазона, с помощью которого роботы сообщают все необходимую информацию не только Косте, но и в координационный центр в Германии. Так как проводного интернета в поселке нет, сотовый оператор «МегаФон» установил здесь дополнительную базовую станцию 3G и предоставил работникам молочной фермы SIM-карты. Теперь с помощью сотовой связи управляющий стадом Костя знает всё, что происходит с его коровами и доильными роботами, где бы он ни находился. Информация приходит к нему в телефон, а с помощью 3G связи ферма обеспечена выходом в интернет.

В этих рефрижераторных установках молоко охлаждается и отправляется на переработку.

У коров, как и у лошадей, есть своя иерархия в стаде — кто, когда идет на дойку и какое место занимает в коровнике. Дедовщина, иными словами.

Городской житель, знаешь ли ты, что это такое? Ну, конечно, это же соль, которую так любят лизать коровы.

Неподалеку от взрослых живут телята. Для них здесь современные пластиковые ясли и традиционное сено. Таких телят разного возраста на ферме около 500.

Телята ужасно любопытные и ласковые — трутся лбом о протянутую руку, заглядывают в глаза.

Заведует телятником нахальный котище, покрашенный кем-то в разные цвета. Встретил, проводил по-хозяйски.

Неподалеку аккуратная линейка техники, которую приготовили к зимовке. Финские коровы доятся немецкими роботами, но корма-то наши, российские.