Проблемы в тюрьме у участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной, смс-слежка за женщинами в Саудовской Аравии, рейтинг самых комфортных для жизни стран, проект грамотной Москвы, двухэтажный паб на колёсах, социальная реклама о взрослых и остроумные иллюстрации — в пятничном обзоре блогосферы.

Не сдружились

Одна из осужденных участниц группы Pussy Riot Мария Алёхина не смогла найти общий язык со своими сокамерницами и была вынуждена попросить о переводе в одиночную камеру. После письменного заявления Алёхину перевели в благоустроенную камеру, где она пробудет столько, сколько захочет, или пока администрация не решит вернуть её обратно.

В твиттере арт-группы "Война" пояснили причины: "У Маши в ИК-28 произошел странный якобы конфликт, мирный, но очень похожий на тест со стороны администрации ИК-28. Несколько осужденных женщин предложили Маше немедленно и беспричинно объявить голодовку, а в ответ на ее недоумение стали агрессивно вести. Чтобы не допустить развития конфликта лагерное начальство решило перевести Машу в отдельную камеру". Правда, понятнее от этого сообщения не стало.

swarog09 Алехина не выдержала столкновения с народом, попросилась в одиночную камеру. Это капитуляция.

maxlethal То, что может находиться в камере хоть весь срок не решает проблему с необходимостью принятия участия в общественных работах, предполагающих контакты с "сослуживцами".

ksu_trubetskaya звезд в таких местах не любят... мне кажется девочка просто не умеет себя вести в закрытом коллективе.

akula_bb А чего она ожидала на зоне? Пуховых перин и спа-процедуры после обеда? Это зона, все заключенные так живут, точнее выживают. Чем она лучше других? Пусть приспосабливается.

Абориген Ага, поверил. Перевели в одиночку, чтобы создать видимость какой-то напряженности. Таких на зоне уважают, а если и клюют, то продажные.

Женщины "под смс-уведомлением"

Саудовская Аравия осваивает передовые технологии. Теперь мужья могут подключить себе смс-рассылку о перемещениях своих женщин. Если вдруг жена в попытках побега пересечет границу страны, мужа сразу же об этом уведомят. В Саудовской Аравии действуют довольно жесткие законы по отношению к женщинам. Они не имеют права путешествовать без разрешения мужа, водить машину, поступить учиться и многое другое. Удивительно, что возмутились этой новости в первую очередь сами мужчины, заявив, что не нуждаются в таких строгих мерах и женам доверяют.

qqqsss Следующий шаг — несомненно чипирование. С рождения.

vipefekt Ну дают саудовские мужики: теперь, зная, что жена уже пересекла границу, они спокойно идут по бабам в чужие гаремы:-) Надо и у нас такую систему, чтобы не было "вернулся муж из командировки" :-)))

algol78 Все правильно, у нас тоже надо вводить. Только с дополнением — при въезде/выезде за границу любого человека, рассылать СМС всем членам его семьи "первого круга": супругам, детям, родителям, братьям и сестрам. А то так лень всем звонить каждый раз: "дорогая, я прилетел/мама, я прилетел/etc." :)

Если рожать, то в Швейцарии

Британский журнал The Economist опубликовал свежий рейтинг стран по качеству жизни. Первым в списке "лучшего места для рождения в 2013" стала Швейцария! Именно эта страна может дать ребёнку более комфортные условия для жизни. Рейтинг рассчитывается подсчетом уровня безработицы, коэффициента продолжительности жизни, политическими правами, уровнем преступности, климатом и другими немаловажными факторами.

В первой десятке оказались:

  1. Швейцария
  2. Австралия
  3. Норвегия
  4. Швеция
  5. Дания
  6. Сингапур
  7. Новая Зеландия
  8. Голландия
  9. Канады
  10. Гонгонг

США занимает 16 место, Россия только — на 72. Китай разместился — на 49, Египет — на 60, Индия — на 66 и т.д.

Пишите грамОтно

Департамент образования Москвы запустил проект "Москва — город грамотных людей". Организаторы просят фотографировать орфографические ляпы в общественных местах (витрины, ценники, объявления и др.) и разместить ошибки на сайте до 30 ноября с указанием точного адреса, где фотография была сделана. Самым активным участникам кураторы проекта приготовили подарки.

Паб на колёсах

Купить на аукционе eBay обычный двухэтажный автобус 1966 года выпуска и сделать из него паб на колесах. Именно так сделал 41-летний предприниматель из Великобритании Колин Флиттер. Первый этаж автобуса полностью занят пивным баром, а на втором — разместили стулья и столы. Благодаря съемным окнам, можно даже обслуживать посетителей, стоящий на улице.

Большие люди

90% благотворительных фондов России помогают только детям. Социальная реклама в поддержку проекта "Большие люди", посвященному привлечению внимания к проблеме благотворительности для взрослых. А кого спасли вы?

Весёлые картинки

Иллюстратор из Новой Зеландии Гленн Джонс, более известный под псевдонимом Glennz, проработал 19 лет дизайнером оформления упаковок, на досуге придумывая "стёбные" картинки. В конечном счете, хобби стало основные занятием Гленна. Теперь у него своя линия по выпуска футболок с весёлыми принтами!

Источник f5.ru