Самодельную ракету на днях самостоятельно запустил в космос житель США. Старт прошел успешно. Аппарат под названием Qu8k (произносится как Quake), конечно, до орбиты не долетел, но рекорд все равно поставил. Плюс теперь пользователи видеохостинга Youtube с интересом разглядывают видео пуска и полета, которые сняла камера, вмонтированная в ракету.
Американец Дерек Девиль и его друзья сначала доставили внушительных размеров ракету в пустыню Блэк Рок в штат Невада, обустроили место для пуска — смонтировали целый комплекс. Ракета взлетела как настоящая: огонь, рев, и взлет на высоту 37 километров. Девиль и компания досчитали до 92 (столько секунд Qu8k находился в воздухе), потом аппарат без особых повреждений успешно приземлился, выпустив парашют. Qu8k упал всего нескольких километрах от старта.
Кроме интересных съемок, на сайте Дерека Девиля теперь можно найти подробную схему устройства самодельной ракеты и все этапы ее изготовления, вплоть до описания деталей — например как делать «пескоструйную обработку внутри ракетного двигателя для содействия лучшей адгезии топлива».
Стоит отметить, что Qu8k — далеко не первая «домашняя» ракета Дерека Девиля. До пуска в штате Невада были еще аппараты CSXT, Black Dragon, Freedom 'Phiter, Rocket Friends и еще около 20 космических аппаратов.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.