За время пребывания в Хорватии удалось посетить пещеру Черовак. Вообще, перед поездкой во время составления маршрута я пытался найти хоть какую-то информацию по каждой из предполагаемых точек – чтобы понять, есть ли вообще смысл тратить на нее время. Как оказалось, про Черовак Гугл выдает удручающе мало данных – ни нормальных отчетов, ни фотографий, от силы несколько скупых строчек в разделе «достопримечательности» на ряде туристических ресурсов – и все. Словом, в обязательную программу этот пункт не входил.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Черовак является самым большим в Хорватии исследованным комплексом пещер – длина нижней составляет 2779 метров, верхней – 1200 метров. В некоторых статьях часто пишут о том, что это также самый красивый пещерный комплекс в Хорватии – дескать, многие приезжают в этот уголок земного шара только затем, чтобы совершить путешествие в недра земли. Очень может быть, – место, как оказалось, действительно сказочное.

Вообще, тот факт, что нам в итоге удалось до него добраться и сделать серию кадров, это какое-то запредельное везение. Во-первых, насколько я понял, в отличие от Баредине, гиды пещеры Черовак не сидят постоянно на месте – если приехать наобум, есть достаточно большая вероятность, что экскурсию совершить не удастся. На сайте фирмы, организующей посещения, есть информация о том, что о своем визите нужно сообщать заранее – чуть ли не за неделю, чтобы они могли сформировать группу. Естественно, мы об этом факте как-то забыли.

Однако, так уж получилось, что первую ночь в Хорватии мы провели в местечке Micanovi Dvori, в горах неподалеку – там по совместительству находится база, откуда организуются сплавы по реке Зрманя, сафари на джипах и другие разнообразные экспедиции по региону. Во время завтрака как бы между делом поинтересовались у официанта – нет знает ли он часом, открыты ли сейчас для посещения пещеры Черовак? Парень, к сожалению, не говорил ни на одном из языков, на котором мы могли бы с ним объясниться, но устроил нам телефонный разговор с менеджером по маркетингу, которая была так любезна, что буквально за пару минут организовала нам экскурсию, да еще и по льготной цене. Хотя ехать до точки встречи нужно было всего километров 25 и ждали нашего визита уже через полчаса, дорога заняла почти час – с непривычки ползли по каньону довольно-таки медленно.

Когда мы наконец прибыли на место, нас уже ждал гид. Правда возникла одна небольшая проблемка – оказалось, что через полчаса ожидается школьная экскурсия и раз уж за это время показать пещеру нам не успеют, придется дождаться детей и идти вместе с ними. Однако, не прошло и пяти минут (то есть – мы еще толком не осознали и не успели испугаться), как поступила новая информация – дети задерживаются примерно на час, а потому прогулку гид устроит только для нас двоих.

К слову, когда мы увидели тех детей на обратном пути, лишний раз порадовались своей удаче – школьников было человек 50, на вид класс 5-й или 6-й, и шумели они вместе так, что слышно было за полтора километра (ничуть, кстати, не преувеличиваю – как выбрались из пещеры, так сразу их и услышали). Думаю, в такой «приятной» компании мы вряд ли смогли бы хоть что-нибудь посмотреть.

Экскурсия начинается с того, что тебя отправляют в лес. По тропинке. Мол, идти до победного и там отдыхать.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Стало быть, шли мы по живописному лесу, и шли, а тропинка поднималась все выше.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Оказалось, чтобы добраться до входа в пещеру, нужно топать по склону горы примерно полтора километра. Неудивительно, что гид отправила нас вперед – сама она поднялась куда как быстрей.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Рядом со входом – ведущая еще выше лестница. Как нам объяснили, там находится Верхняя пещера. Впрочем, для себя мы решили, что для знакомства с подземным миром за глаза хватит и Нижней – ибо совершенно не представляли, чего ожидать.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Вход в пещеру от случайных посетителей закрывает решетка. Попасть внутрь можно только в сопровождении гида. В Нижней из разведанных двух с половиной километров для посетителей открыты около 700 метров – дальше без спецоборудования уже не пройти.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Вообще-то фотографировать здесь строжайше запрещено. Как я понял, это стандартная практика во всех пещерах (по крайней мере, в Хорватии), хотя и с некоторыми оговорками – например, в пещере Баредине снимать не возбраняется, но только без использования штатива и вспышки. Впрочем, когда я на входе поинтересовался – смогу ли я сделать несколько кадров, гид еще раз напомнила про полный запрет на съемку, но потом улыбнулась и сказала, что немного поснимать Большой зал нам все-таки можно. Будем считать, что в моей небритой физиономии есть нечто располагающее.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Я совершенно честно держался почти две минуты. А потом пошло-поехало: сначала снял мостик, потом тоннель, потом сталактиты. Замечания мне делать не стали, а совесть терзала недолго – примерно первые полсотни кадров. В конце концов, кто его знает, который из залов, что попадались нам на пути, был тот самый Большой?

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Когда мы только планировали поездку, я эти пещеры как-то иначе себе представлял – темный тоннель, покрытые влажной глиной стены, грязные лужи под ногами. В общем, контраст между ожидаемым и тем, что мы увидели на самом деле, был действительно велик.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Лужи, кстати, действительно были, но через каждую заботливо перекинут мостик – в сущности, можно совершенно спокойно совершить всю прогулку, ни разу не замочив ног.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Насколько я понял гида, скорость роста сталагмитов в этой пещере – всего 1 миллиметр за 30 лет. Можно представить их возраст, если некоторые достигают уже нескольких метров в высоту.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

У многих сталагмитов есть имена. Например, тот серый увалень в правой нижней четверти кадра – это Санта Клаус. Кстати, по ступенькам, что видны слева от него, мы как раз и зашли в этот зал – можно попробовать представить масштабы.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Как «зовут» этого красавчика я, честно говоря, не запомнил, но он был большой очень, да. Примерно два моих роста, не меньше.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Этот сталактит называется «Медвежья лапа». Кстати говоря, примерно в этой части пещеры были обнаружены останки доисторических пещерных медведей. Гид рассказала, что такой медведь, встав на задние лапы, был примерно три метра высотой. Не хотелось бы повстречаться с такой махиной в лесу.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Вообще, мне очень понравилось, как в пещере организовали подсветку – по всему маршруту повсюду спрятаны лампы и прожекторы, как правило почти незаметные, но при этом позволяющие увидеть все, что создала природа безо всяких фонариков. Кстати, в этом отчасти ответ, почему в пещерах предпочитают работать с группами и случайному посетителю в общем-то могут и отказать – жечь всю эту иллюминацию и гонять туда-сюда гида из-за семи евро как-то совсем нерентабельно.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Местами камни складываются в какое-то подобие рисунков.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

В пещерах были обнаружены кости доисторических людей и остатки топора – возраст находок составляет примерно 30 тысяч лет.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Цвет сталактитов зависит от состава воды. К примеру, если в воде присутствует много железа, цвет будет бурым, красным или желтым.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Этот зал – помещение, где заканчивается экскурсия. По идее, можно попасть и дальше, но для этого нужно выбраться в небольшое отверстие где-то на потолке.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Пол здесь – очень своеобразной формы. Весь покрыт так называемыми «каменными волнами».

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Вообще, на посещение одной пещеры отводится примерно час, но реально в самой пещере мы были минут 40, остальное время – для того, чтобы дойти от парковки до входа и назад.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Кстати, еще одна стандартная практика при посещении пещер – на обратной дороге гид всегда идет последним. Я так понимаю, так делается из тех соображений, чтобы никто не польстился прихватить на память сувенир в виде крошки-сталактита.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Кое-где на сталактитах видны капельки воды – примерно так они и растут.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Температура воздуха в пещере – всегда 9 градусов. Круглый год, независимо от времени года. Судя по отзывам туристов о посещении пещер, летом в Хорватии многие очень радуются возможности на часик отдохнуть от жары. Ну а зимой здесь можно греться.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

На обратной дороге снимать было сложней, ибо на этот раз я шел первым и приходилось постоянно забегать немного вперед, чтобы никого не задерживать.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

Вообще, хотелось бы конечно провести здесь пару часов, вдумчиво погулять со штативом – и результат был бы совершенно иной. Но что-то мне подсказывает, что такую возможность ни в одной пещере не предоставят. На самом деле, насколько я понял, полный запрет на съемку как раз тем и обусловлен – если ждать, пока каждый человек с камерой отснимет все, что ему в голову взбредет – экскурсия затянется на весь день.

Между тем, задержки программой не предусмотрены – перед тем как спуститься в пещеру, гид в обязательном порядке делает звонок и сообщает, что группа идет внутрь – и еще один, когда выбирается на поверхность. Надо думать, чтобы не забыли прислать помощь, если через определенное время не будет второго звонка.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии

В общем, если кто-то вдруг соберется ехать в Хорватию – посещение пещер настоятельно рекомендую, тем более, что открытых для посещения, «туристических», там почти два десятка. Впрочем, организацией визита лучше озаботиться заранее – насколько я понял, не во все можно попасть без предварительной договоренности и многие открыты только в сезон.

Удивительная пещера Черовак в Хорватии