За время пребывания в Хорватии удалось посетить пещеру Черовак. Вообще, перед поездкой во время составления маршрута я пытался найти хоть какую-то информацию по каждой из предполагаемых точек – чтобы понять, есть ли вообще смысл тратить на нее время. Как оказалось, про Черовак Гугл выдает удручающе мало данных – ни нормальных отчетов, ни фотографий, от силы несколько скупых строчек в разделе «достопримечательности» на ряде туристических ресурсов – и все. Словом, в обязательную программу этот пункт не входил.

Черовак является самым большим в Хорватии исследованным комплексом пещер – длина нижней составляет 2779 метров, верхней – 1200 метров. В некоторых статьях часто пишут о том, что это также самый красивый пещерный комплекс в Хорватии – дескать, многие приезжают в этот уголок земного шара только затем, чтобы совершить путешествие в недра земли. Очень может быть, – место, как оказалось, действительно сказочное.

Вообще, тот факт, что нам в итоге удалось до него добраться и сделать серию кадров, это какое-то запредельное везение. Во-первых, насколько я понял, в отличие от Баредине, гиды пещеры Черовак не сидят постоянно на месте – если приехать наобум, есть достаточно большая вероятность, что экскурсию совершить не удастся. На сайте фирмы, организующей посещения, есть информация о том, что о своем визите нужно сообщать заранее – чуть ли не за неделю, чтобы они могли сформировать группу. Естественно, мы об этом факте как-то забыли.

Однако, так уж получилось, что первую ночь в Хорватии мы провели в местечке Micanovi Dvori, в горах неподалеку – там по совместительству находится база, откуда организуются сплавы по реке Зрманя, сафари на джипах и другие разнообразные экспедиции по региону. Во время завтрака как бы между делом поинтересовались у официанта – нет знает ли он часом, открыты ли сейчас для посещения пещеры Черовак? Парень, к сожалению, не говорил ни на одном из языков, на котором мы могли бы с ним объясниться, но устроил нам телефонный разговор с менеджером по маркетингу, которая была так любезна, что буквально за пару минут организовала нам экскурсию, да еще и по льготной цене. Хотя ехать до точки встречи нужно было всего километров 25 и ждали нашего визита уже через полчаса, дорога заняла почти час – с непривычки ползли по каньону довольно-таки медленно.

Когда мы наконец прибыли на место, нас уже ждал гид. Правда возникла одна небольшая проблемка – оказалось, что через полчаса ожидается школьная экскурсия и раз уж за это время показать пещеру нам не успеют, придется дождаться детей и идти вместе с ними. Однако, не прошло и пяти минут (то есть – мы еще толком не осознали и не успели испугаться), как поступила новая информация – дети задерживаются примерно на час, а потому прогулку гид устроит только для нас двоих.

К слову, когда мы увидели тех детей на обратном пути, лишний раз порадовались своей удаче – школьников было человек 50, на вид класс 5-й или 6-й, и шумели они вместе так, что слышно было за полтора километра (ничуть, кстати, не преувеличиваю – как выбрались из пещеры, так сразу их и услышали). Думаю, в такой «приятной» компании мы вряд ли смогли бы хоть что-нибудь посмотреть.

Экскурсия начинается с того, что тебя отправляют в лес. По тропинке. Мол, идти до победного и там отдыхать.

Стало быть, шли мы по живописному лесу, и шли, а тропинка поднималась все выше.

Оказалось, чтобы добраться до входа в пещеру, нужно топать по склону горы примерно полтора километра. Неудивительно, что гид отправила нас вперед – сама она поднялась куда как быстрей.

Рядом со входом – ведущая еще выше лестница. Как нам объяснили, там находится Верхняя пещера. Впрочем, для себя мы решили, что для знакомства с подземным миром за глаза хватит и Нижней – ибо совершенно не представляли, чего ожидать.

Вход в пещеру от случайных посетителей закрывает решетка. Попасть внутрь можно только в сопровождении гида. В Нижней из разведанных двух с половиной километров для посетителей открыты около 700 метров – дальше без спецоборудования уже не пройти.

Вообще-то фотографировать здесь строжайше запрещено. Как я понял, это стандартная практика во всех пещерах (по крайней мере, в Хорватии), хотя и с некоторыми оговорками – например, в пещере Баредине снимать не возбраняется, но только без использования штатива и вспышки. Впрочем, когда я на входе поинтересовался – смогу ли я сделать несколько кадров, гид еще раз напомнила про полный запрет на съемку, но потом улыбнулась и сказала, что немного поснимать Большой зал нам все-таки можно. Будем считать, что в моей небритой физиономии есть нечто располагающее.

Я совершенно честно держался почти две минуты. А потом пошло-поехало: сначала снял мостик, потом тоннель, потом сталактиты. Замечания мне делать не стали, а совесть терзала недолго – примерно первые полсотни кадров. В конце концов, кто его знает, который из залов, что попадались нам на пути, был тот самый Большой?

Когда мы только планировали поездку, я эти пещеры как-то иначе себе представлял – темный тоннель, покрытые влажной глиной стены, грязные лужи под ногами. В общем, контраст между ожидаемым и тем, что мы увидели на самом деле, был действительно велик.

Лужи, кстати, действительно были, но через каждую заботливо перекинут мостик – в сущности, можно совершенно спокойно совершить всю прогулку, ни разу не замочив ног.

Насколько я понял гида, скорость роста сталагмитов в этой пещере – всего 1 миллиметр за 30 лет. Можно представить их возраст, если некоторые достигают уже нескольких метров в высоту.

У многих сталагмитов есть имена. Например, тот серый увалень в правой нижней четверти кадра – это Санта Клаус. Кстати, по ступенькам, что видны слева от него, мы как раз и зашли в этот зал – можно попробовать представить масштабы.

Как «зовут» этого красавчика я, честно говоря, не запомнил, но он был большой очень, да. Примерно два моих роста, не меньше.

Этот сталактит называется «Медвежья лапа». Кстати говоря, примерно в этой части пещеры были обнаружены останки доисторических пещерных медведей. Гид рассказала, что такой медведь, встав на задние лапы, был примерно три метра высотой. Не хотелось бы повстречаться с такой махиной в лесу.

Вообще, мне очень понравилось, как в пещере организовали подсветку – по всему маршруту повсюду спрятаны лампы и прожекторы, как правило почти незаметные, но при этом позволяющие увидеть все, что создала природа безо всяких фонариков. Кстати, в этом отчасти ответ, почему в пещерах предпочитают работать с группами и случайному посетителю в общем-то могут и отказать – жечь всю эту иллюминацию и гонять туда-сюда гида из-за семи евро как-то совсем нерентабельно.

Местами камни складываются в какое-то подобие рисунков.

В пещерах были обнаружены кости доисторических людей и остатки топора – возраст находок составляет примерно 30 тысяч лет.

Цвет сталактитов зависит от состава воды. К примеру, если в воде присутствует много железа, цвет будет бурым, красным или желтым.

Этот зал – помещение, где заканчивается экскурсия. По идее, можно попасть и дальше, но для этого нужно выбраться в небольшое отверстие где-то на потолке.

Пол здесь – очень своеобразной формы. Весь покрыт так называемыми «каменными волнами».

Вообще, на посещение одной пещеры отводится примерно час, но реально в самой пещере мы были минут 40, остальное время – для того, чтобы дойти от парковки до входа и назад.

Кстати, еще одна стандартная практика при посещении пещер – на обратной дороге гид всегда идет последним. Я так понимаю, так делается из тех соображений, чтобы никто не польстился прихватить на память сувенир в виде крошки-сталактита.

Кое-где на сталактитах видны капельки воды – примерно так они и растут.

Температура воздуха в пещере – всегда 9 градусов. Круглый год, независимо от времени года. Судя по отзывам туристов о посещении пещер, летом в Хорватии многие очень радуются возможности на часик отдохнуть от жары. Ну а зимой здесь можно греться.

На обратной дороге снимать было сложней, ибо на этот раз я шел первым и приходилось постоянно забегать немного вперед, чтобы никого не задерживать.

Вообще, хотелось бы конечно провести здесь пару часов, вдумчиво погулять со штативом – и результат был бы совершенно иной. Но что-то мне подсказывает, что такую возможность ни в одной пещере не предоставят. На самом деле, насколько я понял, полный запрет на съемку как раз тем и обусловлен – если ждать, пока каждый человек с камерой отснимет все, что ему в голову взбредет – экскурсия затянется на весь день.

Между тем, задержки программой не предусмотрены – перед тем как спуститься в пещеру, гид в обязательном порядке делает звонок и сообщает, что группа идет внутрь – и еще один, когда выбирается на поверхность. Надо думать, чтобы не забыли прислать помощь, если через определенное время не будет второго звонка.

В общем, если кто-то вдруг соберется ехать в Хорватию – посещение пещер настоятельно рекомендую, тем более, что открытых для посещения, «туристических», там почти два десятка. Впрочем, организацией визита лучше озаботиться заранее – насколько я понял, не во все можно попасть без предварительной договоренности и многие открыты только в сезон.