Лондонский дизайнер Дженис Карера создал серию постеров на простых геометрических фигурах, показывающих сложные философские концепции.

Это отчасти напоминает знаменитый форчановский мем «Красный парень, синий парень», но на этот раз автор плакатов обошелся еще более скудными изобразительными средствами. Некоторые тексты, описывающие концепции, мы позволили себе позаимствовать из «Википедии», так что он несколько отличается от того, что на постерах.

Детерминизм

Все происходящие в мире события, включая весь ход человеческой жизни, определены со стороны Бога (теологический детерминизм, или учение о предопределении), или только явлений природы (космологический детерминизм), или специально человеческой воли (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места. Под определяемостью здесь подразумевается философское утверждение, что каждое произошедшее событие, включая и человеческие поступки, и поведение, однозначно определяется множеством причин, непосредственно предшествующих данному событию. В таком свете детерминизм может быть также определен как тезис, утверждающий, что имеется только одно, точно заданное, возможное будущее.

Философский минимализм

Деизм

Мировоззрение, в котором Бог создал мир, но нет надобности в организованной религии, способной определить высшее существо, сотворившее вселенную. Божество не вмешивается в человеческие судьбы и естественный ход событий, определяемый законами природы.

Философский минимализм

Релятивизм

Ни одна точка зрения не может быть абсолютно правильной. Все они имеют относительную, субъективную ценность, определяемую особенностями восприятия и рассмотрения. Принципы и этика считаются приемлемыми только в определенном контексте.

Философский минимализм

Дуализм

Дух и материя — два фундаментальных и отдельных типа субстанции. У человеческих существ есть оба — душа и тело. Моральный дуализм строится на вере во взаимное дополнение или конфликт тела и духа.

Философский минимализм

Холизм

Никакие свойства системы не могут быть определены или объяснены через ее отдельные части. Напротив, система определяет то, как ведут себя отдельные ее части.

Философский минимализм

Редукционизм

Комплексная система есть ничто иное, как сумма своих частей и может быть понята методом определения ее компонентов по отдельности.

Философский минимализм

Реализм

Реальность существует независимо от наблюдателя. В этике реализм признает существование объективных моральных ценностей. Репрезентативный реализм утверждает, что люди неспособны воспринимать реальность напрямую.

Философский минимализм

Догма

Догма — утвержденная вера или доктрина, поддерживая религией или, в расширенном понимании, другой группой или организацией. Она самодостаточна, не может обсуждаться или быть подвергнутой сомнению верующими.

Философский минимализм

Гуманизм

Человеческие существа могут прожить счастливую и полную жизнь, будучи при этом одаренными и этичными без какой-либо религии или догмы. Жизненная позиция строится на уникальной ответственности перед лицом человечества и этических последствиях решений человека.

Философский минимализм

Позитивизм

Единственно верное знание — то, которое строится на ощущениях, опыте и положительном подтверждении. Научный метод — наилучший подход к раскрытию процессов происходящих в физическом мире.

Философский минимализм

Утилитаризм

Моральные последствия любого действия определяются исключительно его суммарной полезностью для всех существ, наделенных сознанием. Люди должны действовать упорядоченно для достижения максимально возможного счастья для максимального числа людей.

Философский минимализм

Скептицизм

Истинное знание или достоверность невозможны. Скептицизм ограничивается познанием фактов, сдержанно относясь ко всем теориям и гипотезам.

Философский минимализм

Экзистенциализм

Индивидуум — единственный, кто несет ответственность за свое понимание жизни и то, как он ее проживает, распоряжаясь собственными состояниями, эмоциями, действиями, ответственностью и мыслями.

Философский минимализм