«Несмотря на успехи стран социалистического содружества в борьбе за мир и усилия всего прогрессивного человечества, открывающие реальную возможность исключить мировую войну из жизни общества, угроза ее возникновения продолжает оставаться. В программе КПСС отмечается, что империалистический лагерь готовит самое страшное преступление против человечества — мировую термоядерную войну, которая может причинить невиданные разрушения, истребить целые народы.»

Считая угрозу от империалистических армий вполне вероятной, по всей стране строилось множество убежищ различного типа и разной вместимости. Все они похожи друг на друга, но иногда попадаются защитные сооружения, построенные не по типовому проекту. Увидеть такое нестандартное убежище мне удалось на одном оборонном заводе в Москве.

Убежище оборонного завода

Смею предположить, что в Москве их больше, чем в каком-либо городе России. Поэтому, найти их в столице довольно просто. Но в жилых районах они далеко не в идеальном состоянии. Поэтому искать хорошо сохранившиеся убежища лучше всего на заводах, возле НИИ и других государственных предприятий, построенных в годы СССР.

Убежище оборонного завода

Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве – государственная тайна. Причем мне кажется это тайна и для силовиков, так как с развалом СССР, много убежищ было снесено или затоплено. А уж об их состоянии известно наверно только тем, кто увлекается проникновением в подобные сооружения.

Убежище оборонного завода

Конечно, не стоит забывать, что в случае войны, они уже мало чем помогут. Современные авиабомбы и ракеты довольно быстро превратят убежища в братские могилы.

Убежище оборонного завода

Но ведь помимо войны, есть и другие опасности – техногенные. От них как раз и могут спасти даже самые старые защитные сооружения, если в них функционирует система жизнеобеспечивания.

Убежище оборонного завода

Поэтому, в теории, каждый должен знать, куда бежать в случае опасности.

Убежище оборонного завода

Мне вот интересно, как много людей сейчас знают, где прятаться, если например произойдет масштабный выброс хлора или аммиака в городе. Думаю, большинство тех, кто не работает на заводах или в НИИ, кроме метро, других защитных сооружений не знает. А ведь раньше, в школах и на предприятиях объясняли как действовать и куда бежать в случае черезвычайного положения в городе. Когда я учился, кроме стандартного одевания противогаза и рекомендации зажмуриваться и прятаться в складках местности при ядерном взрыве, мне ничего не объясняли. Надеюсь, сейчас на ОБЖ дают больше информации.

Убежище оборонного завода

Пользуясь поиском в интернете, я нашел целый список убежищ в городе Москве. Но рано радоваться, живя недалеко от нескольких защитных сооружений, которые приводятся в перечне. Я на личном опыте убедился, что в случае ЧП, я, максимум, что смогу – припарковать машину или ее же помыть.

Убежище оборонного завода

Использовать защитные сооружения по двойному назначению начали еще в 60-е годы прошлого века. Но тогда существовали нормативы, при которых за короткое время убежище приводится в полную боевую готовность. Сейчас же я сомневаюсь, что кто-то успеет автомойку переделать в короткие сроки в функциональное сооружение гражданской обороны.

Убежище оборонного завода

Так что, как неоднократно шутили к постам про убежища, в случае апокалипсиса выживут только блоггеры.

Убежище оборонного завода

Но вернемся к убежищу, что на фотографиях. Данное защитное сооружение было построено еще в довоенное время, что добавляет ему уникальности. Сейчас оно выведено из эксплуатации.

Убежище оборонного завода

Главной отличительной чертой этого убежища, стало наличие нестандартного спуска вниз. Оба входа выполнены ввиде «стакана» со спиралевидной лестницей.

Убежище оборонного завода

Помимо лестницы есть еще и «быстрый» способ попасть внутрь по деревянному столбу.

Убежище оборонного завода

Несмотря на то, что убежище выведено из эксплуатации, оно подключено к электроснабжению. Правда, свет включить нам не удалось.

Убежище оборонного завода

Кроме обычного, для такого рода сооружений, оборудования, ничего внутри не оказалось.

Убежище оборонного завода

Ящики для хранения средств индивидуальной защиты.

Зато из-за пустоты внутри очень необычно распространялся звук. Находясь в другом конце, я отчетливо слышал шаги своих товарищей, при этом звуков голоса было не слышно. Из-за этого постоянно казалось, что кто-то спускается или подкрадывается к тебе.

Убежище оборонного завода

За железной дверью находятся помещения связистов.

Так как убежище маленькое и пустое, мы покинули его и преступили к изучению завода, но это уже другая история.

Убежище оборонного завода