Павел Курбацкий

Павел Курбацкий

Трость для слепых  с GPS-навигатором изобрел 11-классник из Армавира Павел Курбацкий.

Хобби Павла – микроэлектроника, которой он увлекается с девяти лет. Первое свое изобретение – элетротир, он сделал когда ему было 10 лет, при попадании в цель, включалась музыка.

В седьмом классе он изобрел электронный термометр для слепоглухонемых людей.

Термометр уникален тем, что температуру на нем можно и увидеть, и услышать, и определить по ритму вибраций.

А началось все, когда Павел сам, в восемь лет, записался в Центр детского научно-технического творчества, где ему повезло с учителем. Благодаря наставлениям Евгения Маленовича Шишкина, он стал интересоваться научными разработками.

Родители поддерживали любое его начинание, как морально, так и материально.

Как говорил отец Павла: « Я готов купить ему любые микросхемы и инструменты и не сомневаюсь, что сын из этого соберет что-нибудь стоящее. В результате наш дом превратился в большую мастерскую».

В этом году Павел Курбацкий стал абсолютным  победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего -2012», проводимого МГПУ им. Баумана, за изобретение трости с GPS-навигатором.

Это устройство, объединяющее несколько ультрасовременных технологий, привлекло внимание не только наших специалистов, но и инженеров крупной американской компании. Американская корпорация Intel прислала ему приглашение на форум для выступления.

Интересы Павла не ограничиваются только наукой, он увлекается спортом, занимается волонтерской деятельностью, поэтому его изобретения направлены на адаптацию людей с ограниченными возможностями.

В трости с GPS-навигатором использован принцип парковки машины. С помощью электроники считывается информация о препятствиях сразу на трех уровнях (головы, пояса и стопы) и звуковые сообщения оповещают о расстоянии до препятствия, GPS указывает вектор движения. Кроме того трость снабжена проблесковыми маячками, чтобы водители замечали слепого человека, переходящего дорогу.

Первым испытателем трости стал его друг Роман, который дал самую высокую оценку изобретению Павла.

Себестоимость трости  всего 3 тысячи рублей, у Павла уже назначены переговоры с одной российской компанией.

Сейчас в планах юного изобретателя, разработка специальных очков, которые помогут людям со слабым зрением самостоятельно передвигаться в транспорте и новое программное обеспечение для чудо-трости, и, конечно, поступление в московский вуз.

Пожелаем ему удачи!

Источник.