Пробежать марафон было моей мечтой с 12 лет, поэтому я со всей ответственностью подошла к осуществлению этой непростой задачи.

Марафон – Мечты сбываются

Согласно мировой статистике, число любителей марафонского бега растет с каждым годом. В США на всех марафонах 2010 года финишировало примерно 500 тыс. участников (Running USA national report 2010). В России же мы наблюдаем противоположную тенденцию.

Любительский бег является одним из самых полезных видов физической культуры, и ни один другой вид спорта не может похвастаться столь малыми денежными вложениями. Начать заниматься бегом может позволить себе практически любой более-менее здоровый человек, даже совершенно далекий от спорта. Зачастую бег используют как выход из кризиса среднего возраста. Огромное количество людей во всем мире находит в беге не только удовольствие, но и новую цель, и даже смысл жизни. А марафон является в некотором роде венцом стараний бегуна. Ведь марафон для простого обывателя – это как Эверест для альпиниста. Безумно интересно, что можно испытать, побывав на вершине мира. И эти чувства меняют человека в лучшую сторону.

Чтобы успешно, без риска для здоровья, закончить марафонскую дистанцию (42 км 195 м), необходимо много тренироваться. В среднем тренировочные планы по подготовке к марафону рассчитаны на 16-18 недель. Занятия проводятся 6 дней в неделю.

Марафон – Мечты сбываются

Марафон – Мечты сбываются

Перед началом тренировок я решила расписать план по дням и повесить все это великолепие на стену для повышения бодрости духа.

Марафон – Мечты сбываются

Первая неделя, 85 км. Выписка из дневника: Прошла первая неделя. Было тяжело. Никакого парящего состояния не наблюдается. Ноги чрезвычайно тяжелые. Все жду, когда эта тяжесть уйдет.

Марафон – Мечты сбываются

Во время бега организм теряет огромное количество жидкости, поэтому на длительных пробежках необходимо пить воду. После тренировок на одежде остаются разводы от пота.

Марафон – Мечты сбываются

Вторая неделя, 89 км. Дневник: мысли все время вертятся вокруг бега. Теперь не существует таких понятий как «голод» и «насыщение». О еде я думаю в категории переварила / не переварила / сколько углеводов употребила. Что быстрее переваривается – банан или безе? Поднакопили ли мои мышцы достаточно гликогена, чтобы не сильно залезать «в жиры» на длительной?

Марафон – Мечты сбываются

Во время длительного бега можно и не заметить, как намозолишь до крови ноги. Во избежание этих неприятностей я основательно запаслась пластырем.

Дневник: Все время приходится следить за техникой. Движения выходят намного более гармоничными, экономичными, сильными, слаженными, если прокручивать их в голове. Надеюсь, впоследствии эта гармония будет “записана” на подкорку

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Итак, я пробежала свои первые в жизни 27 км. Пробовала концентрироваться исключительно на движении, впадая в своеобразную медитацию. В таком состоянии двигаться было достаточно легко, но приходилось постоянно «хватать за хвост» это чувство автоматизма. Думаю, первоисточником этой медитации является контроль пульса. Когда я начинала скакать меж луж или задумываться о чем бы то ни было, пульс повышался, и я моментально теряла контроль. Не могу сказать, что это было чистым автоматизмом. Такое ощущение, что в груди находился какой-то легкий воздушный шар, который поддерживал легкость в теле. После окончания маршрута усталость и боль в ногах накрыла с головой. Еле дотрусила до дома. Вся одежда – хоть выжимай. Потеряла примерно 2,5 кг жидкости. Усталость была очень сильной. Не хотелось ни есть, ни пить, только лечь в постель. Ощущение, будто я вот-вот заболею. Горячее тело. Суставы болят. Мышцы болят. Состояние полубреда в течение 1,5 часа, проведенных в кровати. Потом, после борща, заметно полегчало.

Марафон – Мечты сбываются

Третья неделя, 89 км.

Марафон – Мечты сбываются

В начале тренировочного процесса организм может выкидывать разные «штуки» в виде болей или отеков. Сегодня я проснулась с “алкашно-опухшей рожей”. Накануне был выходной, и после длительной 24-километровой тренировки я весь день усиленно пила воду. Результат, как говорится, налицо.

Марафон – Мечты сбываются

Вся эта история с марафоном – путешествие внутрь собственного тела, души. Внутрь внутренностей. Чувствую каждую клеточку тела изнутри. Возможно ли показать эти внутренности и изменения в них, их развитие и регресс?

Марафон – Мечты сбываются

Четвертая неделя, 79 км. В период 4-месячной подготовки приходится бороться с сильнейшими приступами лени. Организм, уставший от ежедневных тренировок, парализует силу воли, и иногда приходится вытаскивать себя на улицу буквально за шкирку.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Сегодня мышцы были как будто пустые. Это приятная, желанная легкость. В мышцах чувствовалась осязаемая энергия, хотелось бежать один километр за другим.

Марафон – Мечты сбываются

Пятая неделя, 77 км. Дневник: Зачем бежать марафон? В процессе длительных тренировок уже открываешься для себя совершенно с другой стороны. Но марафон, как венец, может подарить какое-то откровение. Без долгой ежедневной потной работы над собой до венца просто не добраться. А дальше – новый уровень, новая высота, новый рубеж, новая планка понимания и себя, и вещей вокруг. Пока это тайна, но что там, за “стеной”?

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Кажется, что я становлюсь более сентиментальной. Вчера вот, пока шла в магазин, чуть не разревелась на ровном месте, когда представила, как побегу и пробегу марафон. Мол, что будет на финише.

Марафон – Мечты сбываются

Шестая неделя, 79 км.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Сегодня, после 20 км, состояние и настроение отличное. Был момент вначале, когда дико не хотелось бежать, было тяжело. Но я приняла это как данность, как приключение, и в конце я почувствовала невероятную сладость, исходящую как будто из самих клеток, какую-то легкую вибрацию и эйфорию абсолютно каждой частички тела.

Марафон – Мечты сбываются

Седьмая неделя, 58 км. Дневник: Веселые деньки остались позади, и я вступила в затяжной беспросветный период унылой непрухи. Когда банально не хватает сил завершить тренировку, боль и дискомфорт в ногах преследуют тебя как приклеенные, а состояние какой-то полуобреченности в поисках утраченного, “той самой” легкости и воздушности, стало моим нормальным будничным состоянием.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Основное открытие, сделанное мною в этот период – это совершенное отсутствие связи между самочувствием до тренировки и способностью пробежать намеченное. Боевое настроение, прямо-таки пир духа и желание всех порвать до тренировки может обернуться предательской слабостью и гадскими мыслишками закончить тренировку уже через 5-7 км после ее начала. Отложить, перенести, “недобегать лучше, чем перебегать”. Организм бунтует и спокойно игнорирует все мои утренние амбиции, накрывая вялостью и парализуя волю…

Марафон – Мечты сбываются

…и, наоборот, лень, жидкие отмазки и протесты организма перед тренировкой улетучиваются уже через 2-3 км после начала движения, по телу пробегает волна энергии, согревающая мышечную ткань изнутри, и кажется, что, уйди привычная тяжесть из ног, полетишь по трассе аки истребитель.

Марафон – Мечты сбываются

Восьмая неделя, 72 км. Дневник: Ну елки ж палки! Натерла пупок, теперь так неприятно, когда ткань касается пупочной мозоли… Пришлось заклеить, приложив “спасатель”.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: сегодня на последнем километре было очень тяжело, хотелось сойти с дистанции. Ноги – свинец. И вот прошло около трех часов, а у меня такое состояние, что выпусти меня сейчас на дорожку, понесусь сломя голову и буду рассекать ветер до посинения. Какая-то эйфория, пруха. Сохранить бы, законсервировать это чувство. Ощущение, что я свечусь изнутри, как будто там сидит какой-то энергетический ком. Надолго ли он во мне? Боль в коленях отпустила, тяжесть из ног ушла. Какая же интересная эта штука – бег. Он может диктовать свои условия, подчинить себе все существование, но и отдает он не меньше.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: когда кончаются силы, я становлюсь более раздражительной. Бесят дети на велосипедах и тупые бабы, разъезжающие на роликах в позиции полушпагат. Также бесит, когда тормознутая семейка не уступает дорогу. Бесят люди, которые пытаются доказать мне, что много бежать – это плохо для здоровья, и как бы в шутку жестами показывают, что, мол, ну сколько же можно бежать! Да хватит уже!

Марафон – Мечты сбываются

Девятая неделя, 7 км. Дневник: Болезнь. Температура 38. Слабость. Боль в горле. Все коту под хвост.

Десятая неделя, 42 км. Дневник: болезнь меня успокоила, умерила порывы оголтело выполнять все, что написано в плане. Ведь не по силам он мне пока. Ясно вижу, план рассчитан на здоровых мужиков, не первый год штурмующих рубеж трех часов на марафоне

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: первый серьезный сбой произошел три недели назад, когда я из-за полного отсутствия сил не смогла пробежать 32 км. Я была опустошена, морально раздавлена. Хотелось реветь во все горло, так было обидно. На следующий день я решила взять реванш, но фокус вновь не удался. Физически снова было очень тяжело, но морально полегчало. Все-таки это не вопрос жизни и смерти, так ведь? Простудившись, я считала чуть ли не часы болезни, надеясь пропустить по минимуму. Но потом приняла этот вынужденный простой и успокоилась. Успокоилась настолько, что решила окончательно выбиться из графика и уехать на неделю в далекие края.

Марафон – Мечты сбываются

Одиннадцатая неделя, 0 км. Дневник: Снег, сноуборд, опухшие колени. На бег сил не оставалось вообще.

Марафон – Мечты сбываются

Двенадцатая неделя, 35 км. После сноубордической недели жутко болели колени. Приходилось накладывать тонны согревающей мази на суставы, чтобы боль беспокоила по минимуму. Слабость во всем теле преследовала до конца недели.

Марафон – Мечты сбываются

Тринадцатая неделя, 61 км. Дневник: Я вернулась. Наконец уходит безволие, пофигизм. В конце тренировки впала в такую прострацию, что стало страшно. Чувствовала какую-то невыносимую легкость, невесомость. Меня аж повело на тропинке. С трудом могла контролировать шаги, но при этом не ощущалось усталости.

Марафон – Мечты сбываются

Четырнадцатая неделя, 65 км. Пробежав длинную тренировку (28 км), удалось избавиться от страха перед длинной дистанцией, появившегося у меня после нескольких неудачных попыток преодолеть 30-километровый рубеж.

Марафон – Мечты сбываются

Пятнадцатая неделя, 61 км. Дневник: Иногда, когда особенно тяжело, в голову лезут мысли “куда же я ввязалась”. И понимаю, что не отступлюсь ни за что. И жалею себя, и не добегаю эти проклятые объемы, но довожу себя до такого состояния, что совесть за эти недобегания не мучает ни капельки.

Марафон – Мечты сбываются

Шестнадцатая неделя, 57 км. Дневник: Совсем не верится, что марафон так скоро. Подготовка настолько длительная, что процесс бега со временем превращается в рутину и кажется, что тягомотина тренировок не закончится никогда. Цель настолько далека, что о ней лучше не вспоминать.

Марафон – Мечты сбываются

Семнадцатая неделя, 55 км.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Почему именно бег? Что в нем такого особенного, притягивающего? Для меня это бесспорная основа любого вида спорта, фундамент и строительный материал одновременно. Бег – это как белый цвет, отсутствие видимой информации. Но ведь белый цвет в то же время и самый сложный из всей цветовой гаммы, это синтез всех цветов. И бег, эти бесконечные, скучные, повторяющиеся миллионы раз движения, – развивает все стороны моей личности. Мышцы, суставы, сердце, кровеносную систему. Мышление, мироощущение, характер, терпение. А главное – это та медитация, в которую иногда посчастливится впасть. Это что-то новое и воздушное, нечто иное. Эта сладость мышц, непонятный энергетический шар внутри тебя, который можно перекатывать и излучать. От этого ощущения наворачиваются слезы прямо во время бега.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: Настроение скачет вслед за физическим состоянием, которое преподносит неприятные сюрпризы. Нахожусь в предпростудном состоянии, перемежающимся приступами дикой энергии. Жду каких-то откровений от моего организма. И я боюсь провалиться в яму, боюсь не выдержать, сломаться. Я буду бороться до конца, но если ноги сами предательски подкосятся? Что тогда?

Марафон – Мечты сбываются

Восемнадцатая неделя, 73 км (включая марафон). Всего 1084 км. Результат в марафоне – 3 часа 49 минут 4 секунды.

Утром из-за сильнейшего предстартового волнения я забыла заклеить пластырем ноги. Результат во всей красе виден на фотографии.

Дневник: На отметке 21 км я была бодра как огурец. Я просто наслаждалась легкостью, силой, контролем бега. После 31 км был небольшой страх неизвестности, но ничего особенного не произошло. К тому времени я обгоняла народ просто толпами. Боже, какой кайф пачками, пачками, штабелями обгонять мускулистых мужиков и понимать, что ты сильнее, что у тебя еще вагон сил и можно даже прибавить. Это просто окрыляет! Сил хватило на красивый финишный спринт. Остановка – и я лечу. Невероятная легкость, слабость в теле. Это состояние длилось секунд 20, пока я не прекратила движение. Мышцы заболели моментально, как только я остановилась. Вид окровавленной пятки окончательно меня добил.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: на финише и спустя какое-то время не было никаких эмоций, только легкая грусть, что вот все и закончилось. Что мечта сбылась. И сбылась так, как можно было только мечтать. Но радости, умиротворения нет. Просто спокойствие.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: со мной не произошло ничего экстраординарного. Я не столкнулась со стеной, не прошла через адские муки ее преодоления. Я видела на лицах некоторых марафонцев, чего стоит эта борьба. Я с удовольствием и наслаждением, от первого до последнего метра, пробежала свой первый марафон. Мой результат оказался на шесть минут лучше запланированного. Как же здорово писать слово «марафон» в прямом отношении ко мне. Я пробежала марафон. Чертовски приятно!

Марафон – Мечты сбываются

Ну а теперь, по старой доброй традиции, можно и подстричься.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: почему я выбрала марафон? У меня нет сколько-нибудь здравого объяснения этого вопроса. Думаю, это марафон выбрал меня. Я всю жизнь бегала короткие дистанции, и при желании могла в этом деле преуспеть. Но по-настоящему, до дрожи в руках, я хотела пробежать лишь марафон. Эта великая дистанция, ее неприступность пленила меня еще в детстве, и я счастлива, что мечта наконец сбылась.

Марафон – Мечты сбываются

Дневник: после финиша, придя в себя, я поковыляла вдоль марафонской трассы. Некоторые марафонцы последние километры дистанции преодолевали с величайшей мукой на лице! Но они продолжали бежать. Некоторые бежать уже не могли, но продолжали продвигаться вперед странной дергано-прыжковой техникой. Были и толстые, и старые, и с больными голенями, коленями, бедрами, и просто странные люди, которым, казалось бы, совсем не место на марафоне. И все они неумолимо продвигались к финишу. Никто их не заставлял, да почти никто уже и не поддерживал. Но они бежали, тратя остатки сил, бежали на финиш великой дистанции.

Уверена, что для большинства из них это был первый марафон. И они смогли отлепить свои увесистые пятые точки от уютного кресла и начать новую, удивительную жизнь. Убеждена, что огромное число новоиспеченных марафонцев обновляется внутренне. И если их и не ждет откровение за финишной чертой, хотя бы один факт того, что они смогли пробежать 42 километра, делает их лучше.