Осенью этого года в галерее «Театрон Холон» проходила очередная персональная выставка стеклянных картин  художника арт-буддиста  Сергея Бунькова.

стеклянные картины Сергея Бунькова

стеклянные картины Сергея Бунькова

Сергей родился и вырос на Дальнем Востоке, в Биробиджане. В годы перестройки молодые авангардисты – художники, артисты, музыканты организовали Цех Пролетарского Авангарда, это была группа новой творческой перестроечной эстетики.

Выставки плакатного искусства Сергея Бунькова  запомнились своими эпатажными сюжетами.

В 1999 году он переезжает на постоянное место жительство в Израиль, где и начинается его необычное стеклянное творчество.

стеклянные картины Сергея Бунькова

стеклянные картины Сергея Бунькова

Стеклянные картины он создает последние семь лет. Дополнив несколькими техническими приёмами пескоструйную технику, Сергей превратил её в форму художественного  самовыражения. Все картины выполнены на 8-миллиметровом стекле. Каждая картина создается  с двух сторон стекла, благодаря этому возникает эффект выпуклости изображений. Вес одной картины свыше 14 кг.

В его искусстве чувствуется японское и китайское влияния.Он никогда не рисует личность определенного пола, в его работах  это просто человек.

Его стеклянные картины предельно заполнены и очень красочны, в них сочетается и русский авангард, и европейский символизм, и аналитическое искусство.

«Хрупкое – это не синоним стекла, - говорит художник: « Весь мир – хрупкий. Хрупки взаимоотношения. Хрупок разум…»

Название выставки «Amanita Muscaria». Звучит поэтично, но на самом деле, это латинское название ядовитого гриба – красного мухомора.

«Яд в зависимости от дозы может быть и лекарством и убийцей…Важно не связывать визуальные образы с конкретным смыслом, а вглядеться вовнутрь стекла и увидеть иллюзию, далекую от значения слов или стандартных формулировок», - говорит художник.

Он не делает набросков и эскизов, не пытается представить будущую картину, - все делается на уровне подсознания, и иногда первичная идея исчезает в процессе творчества и появляется нечто другое.

Его стеклянные картины выставляются во многих галереях мира, его работы находятся в музее искусств Монреаля, в художественной галерее Йельского университета в США, в российском фонде культуры, в Дальневосточном художественном музее, в музее Эрец-Исраэль и  в частных коллекциях.

Источник.