В Зимбабве сотрудники заповедника вытащили 5-летнего слоненка из болота, где он увяз более 12 часов назад и все это время боролся за жизнь.

Слоненка заметила группа туристов, которые отправились на сафари в районе реки Замбези.

Судя по всему, малыш попал в грязевое болото довольно давно и у него уже не оставалось сил бороться.  К тому времени он увяз в грязи по шею и уже не мог двигаться.

Когда на место ЧП приехали вызванные туристами спасатели, стало ясно, что следует действовать очень быстро: слоненку было настолько трудно держать хобот над поверхностью лужи, что он мог в любой момент захлебнуться.

Первыми к слоненку прибыли владельцы сафари-парка супруги Брэдли и Аннелиз Уайт, услышавшие сигнал SOS по радио. Позже к ним присоединились спасатели. Вместе они попытались вытащить детеныша из болота с помощью канатов и веревок.

- В наших местах такое происходит со слонами довольно часто. Животных привлекает местная растительность, листва и молодые побеги на деревьях, — рассказывает Брэдли Уайт.

- Слоны тянутся вверх за листьями, а вниз не смотрят. Так они проваливаются в грязевые болота, где гибнут от истощения и обезвоживания, а также из-за нарушения кровообращения в ногах.

Слоненка удалось вытянуть из болота. Канат обвязали вокруг шеи детеныша. По словам спасателей, шея слонов достаточно крепка и сломать или повредить ее таким образом невозможно.

Прибывшим спасателям стало ясно, что измученный детеныш находился в луже с предыдущего вечера, то есть не менее двенадцати с половиной часа.

Несмотря на столь длительное время в болоте, малыш почти сразу встал на ноги.

- Слоненок неплохо себя чувствует. Несмотря на юный возраст, он уже может сам прокормить себя, — сообщил Брэдли Уает. — Мы не сомневаемся, что все будет хорошо, но пока присматриваем за ним, чтобы он не попал снова в такую же ситуацию.