Инженеры Национального аэрокосмического агентства строят детали для ракеты-носителя следующего поколения с помощью технологии, сходной с 3D-печатью. Селективная лазерная плавка (SLM) поможет NASA сэкономить сотни миллионов долларов – процесс дает возможность создавать некоторые элементы почти в 2 раза дешевле.

Детали производятся из слоев металлического порошка, которые очерчивается лазером по специальным шаблонам. Порошок сваривается в точках контакта, и этот процесс повторяется в следующих слоях. В результате получается физический объект – по такому же принципу, как и в 3D-принтерах.

По словам Кена Купера, возглавляющего команду специалистов в области передового производства, лазер укладывает расплавленную пыль, чтобы получилась необходимая деталь с нуля. Используя этот процесс, можно строить объекты со сложной геометрией и точными механическими свойствами с помощью трехмерных моделей, разработанных на компьютере.

Созданные детали будут использоваться для строительства Системы космических запусков (SLS) – сверхтяжелой ракеты-носителя, которая выведет на орбиту пилотируемый корабль «Орион». Этот летательный аппарат со временем должен будет осуществлять полеты к Марсу.

Детали, изготовленные с помощью трехмерной печати, не только дешевле, но и надежнее. Возможность их использования в двигателях J2-X (верхняя ступень SLS) будет оцениваться уже в этом году. В NASA надеются испытать новые детали во время пробного полета SLS в 2017 году. Посмотреть небольшой ролик о процессе создания деталей можно по этой ссылке.