Завершающим и наиболее зрелищным событием военно-исторического фестиваля «Даешь Киев 2012» была реконструкция одного из боев по освобождению Киев от немецко-фашистских захватчиков, участие в которой приняло более 800 человек, а также более 30 единиц авто-, мототехники, артиллерии, а также танки и самолеты.

Многие тысячи зрителей смогли наблюдать реконструкции боевых действий сводного отряда под командованием заместителя командира 71-й стрелковой дивизии полковника С.И. Сливина 4-6 ноября 1943 г., который действовал в отрыве от главных сил 38-й армии, ведущих наступление с Лютежского плацдарма. Бои отряда были одним из важнейших элементов наступательной операции по освобождению Киева с целью создания заслона на пути вражеских резервов, переброску которых со стороны Букринского плацдарма противник начал сразу же после удара советских войск со стороны Лютежского плацдарма 3 ноября 1943 г.

В сегодняшнем репортаже вы сможете увидеть события этого сражения не из зрительской зоны, а глазами одного из участников непосредственно на поле боя, в окопах и атакующем строю…

Осенью 1943 года, после форсирования Днепра советским войскам предстояло освободить столицу Украины — Киев, расширить захваченные плацдармы и создать условия для очищения от врага всей Правобережной Украины. В начале осени в ходе Нижне-Днепровской стратегической наступательной операции советские войска прорвали оборону противника на рубеже реки Молочная и завершали освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку гитлеровских войск. Были освобождены Днепропетровск и Запорожье.
Теперь предстояло освободить Киев. Для этого по замыслу командования 1-го Украинского фронта для освобождения Киева предполагалось нанести два удара.

Главный удар намечался с букринского плацдарма в 80 км южнее Киева, вспомогательный — с плацдармов севернее Киева. В октябре ударная группировка, сосредоточенная на букринском плацдарме, дважды предпринимала наступление. Однако вражеская оборона оказалась слишком прочной. Стало ясно, что здесь трудно рассчитывать на успех. Поэтому было решено перенести главные усилия с букринского на лютежский плацдарм и отсюда направить главный удар на Юг.

Темными ночами, вечерами, когда долину Днепра затягивал непроглядный туман, советские танки и артиллерия стали переправляться с Букринского плацдарма, на левый берег Днепра. По левому берегу они прошли около двухсот километров на север и снова переправились через реку — на Лютежский плацдарм.

Сделано это было так искусно и осторожно, что немцы не заметили перемен. Фашистские самолеты-разведчики отмечали советские танки и крупные орудия на прежних местах, не догадываясь, что видит фанерные танки и пушки, сделанные из бревен. К тому же наши соединения, оставшиеся у Великого Букрина, демонстрировали прежние попытки прорвать оборону именно там.

Немцы спокойно и уверенно стояли в обороне.

Утром 3 ноября артиллерия, сосредоточенная у Лютежа, открыла ураганный огонь. В неожиданное время для врага, нанося удар в обход Киева с запада, в наступление пошли армии генералов Ивана Даниловича Черняховского и Кирилла Семеновича Москаленко. Пехотинцам помогали летчики воздушной армии генерала Степана Акимовича Красовского. Завязались ожесточенные бои.

В небе над Киевом немецкие истребители

2 ноября 1943 года представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Жуков Г.К. в 20:46 по телеграфу (шифрограмма №314/ш) рекомендовал командующему 1-м Украинским фронтом в связи с неудачей 40-й и 27-й армий и успехом 38-й армии взять из первых две дивизии, переправить на правый берег Днепра южнее Киева не одну, а три дивизии. Чем оказать помощь 38-й армии в быстрейшем овладении Киевом.
2 ноября 943 года командир сводного отряда 71-й стрелковой дивизии полковник С. И. Сливину получает приказ командующего 38-й армии:

1. Силами, находящимся в вашем распоряжении, подготовить удар из района острова Казачий в направлении Вита Литовская, Пирогово с ближайшей задачей перерезать дорогу идущую с юга через Пирогово на Киев, и не допустить движения противника по этой дороге. Операцию начать в ночь на 4.11.43г. по особому распоряжению.

2. С утра 3.11.43г. (время дополнительно) всеми частями, находящимся в вашем подчинении и поступающими в ваше распоряжение 838-й сп 237-й сд и курсами младших лейтенантов, действовать огнем, применять дымы и ракеты для сковывания противника и его обмана и стремиться на западный берег р. Днепр, для чего подготовить лодки и паромы.

Ранним утром 3 ноября С. И. Сливин поднимает свои подразделения в атаку…

Атака в утреннем тумане

Оборона немцев глубоко эшелонирована и наши войска несут тяжелые потери в ходе боев

Он уже не вернется домой

Один в поле воин

Наши войска перерезают дорогу, по которой идет переброска войск противника и боеприпасов

Работает снайпер

Пройдена первая линия обороны

Немцы отступают ко второй линии

Остаются только раненые, взывающие о помощи…

… и убитые, которым помощь уже не нужна

Немцы, укрепившись во второй линии своих траншей, переводят дух и перегруппировываются

Война войной, а обед по расписанию..

Во время короткой передышки, оказывается помощь раненым…

… и солдаты переводят дух

Кто-то курит, кто-то снаряжает магазины патронами, а кто-то просто думает о своем… Война…

Смена обмундирования…

А ведь это простые солдаты. Простые люди.

Что забыли они на чужой земле?

После короткой передышки немцы идут в массированную контратаку на свои же траншеи, занятые красноармейцами

Потери среди наших…

Все смешалось. Свои и чужие.

Траншеи завалены погибшими

Немцы отбили часть своих окопов и готовятся к следующей контратаке

Он знает, что делает

Новая атака

Зачистка высотки около пушки.

Тяжелое ранение

Красноармейцы идут в контрнаступление. Немцы бьют из пушек прямой наводкой..

Отступая, отстреливаются прячась в высокой траве

Поле боя после многих атак

На помощь красноармейцам идут «тридцатьчетверки»

Переломный момент. Сопротивление немцев сломлено.

В ходе трехдневных тяжелых боев, подразделения 71-й стрелковой дивизии захватили плацдарм, овладели населенным пунктом Пирогово, перерезали дорогу, ведущую в Киев, и развили дальнейшее наступление в направлении Вита – Литовская.

Таким образом, сковав значительные силы войск Вермахта, красноармейцы полковника Сливина не дали осуществить переброску немецких войск с букринского плацдарма на лютежский, тем самым в значительной мере способствовав общему успеху операции по освобождению Киева.

В эти же дни 51-й стрелковый корпус всем составом, включая 1-ю чехословацкую бригаду, введенную в бой в этот день, уже вели бои в самом центре Киева. Утром противник начал активный отвод своих войск из Киева в юго-западном направлении. Авиацией была установлена колона численностью более 1000 автомашин, танков, орудий на дороге в направлении Василькова. Одновременно противник начал отвод своих частей из букринского плацдарма и перебрасывать их к Киеву.

Южнее Киева подразделения 71-й дивизии продолжали вести отсекающие бои на восточной окраине села Вита-Литовская.

Успешная операция прошла, тем не менее, с большими потерями для наших войск

Пленные немецкие солдаты

Свой-чужой

К 4 часам утра 6 ноября 1943 года войска 38-й армии полностью ликвидировали сопротивление противника в Киеве. В 5 часов утра 6 ноября Маршал Советского Союза Жуков, генералы Ватутин и Хрущев направили товарищу Сталину следующую телеграмму: «С величайшей радостью докладываем Вам о том, что задача, поставленная Вами по овладению нашим прекрасным городом Киев, столицей Украины, войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от немецких оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной им задачи».

Пройдет еще несколько дней, и в разрушенном Киеве все меньше и меньше будет слышно эхо линии фронта, которая движется в сторону западных границ…