В Лапландии “с пропиской” проживает 185 000 людей и 200 000 оленей. Сегодня мы отправимся в гости к оленеводу на оленью ферму. Олени в Финляндии, это, наверное, что-то вроде национального символа, здесь оленеводством занимается малочисленный народ – саамы (коренной народ Северной Европы). Русские саамов называли “лопари”, “лопляни”, отсюда и происходит название Лапландия.

Оленеводом в Финляндии может стать любой гражданин Финляндии, которого оленеводы признают своим на совете оленеводов.

На ферме были только те олени, которые обучены для упряжек, остальные разбрелись по лесу.

Потомственный оленевод рассказал много интересного из своей жизни и жизни оленей.

Основная масса оленей выращивается на мясо, а небольшая часть специально отобранных по характеру и обученных, остаётся для упряжек. Возить в упряжке могут только кастрированные самцы. Вот этой-то небольшой команде кастрированных самцов и не повезло – не суждено им в этой жизни попасть в супчик из оленины.

В Финляндии 5000 владельцев оленей и только 700 имеют лицензию на разведение.

Для оленеводов Новый год начинается 1 июля, в этот период (с 1 июля по 1 января) рождаются оленята.

В этом году в стране родилось примерно 120 000 детёнышей, природа так постаралась, что через 10 минут после рождения они встают на ноги, а в течении одного дня уже бегают. Из 120 000 родившихся оленей, осталось только 80 000. Многие попадают под машины, выбегая на дороги, или просто не выживают. Даже при том, что процент преступности в Финляндии один из самых маленьких процентов в мире, всё равно имеет место браконьерство. Так вот, к концу года должно, как я в самом начале и говорил, остаться 200 000 оленей с “пропиской на жизнь”, ни больше ни меньше, остальные на мясо.

Оленеводы первым делом ищут и собирают по лесу оленят, чтобы потом определить где чей, и отметить своей печатью.

Определяют по маме, к какой маме оленёнок побежал, того и олень. Печати вырезают на ушах.

Самцов всего 5 процентов от общего числа, поэтому работы у них непочатый край, в общем, тяжело парням приходится в брачный период, и даже при таком изобилии дам самцы бодаются друг с другом.

В октябре и ноябре самцы являются главными, а после периода боданий у них отпадают рога и балом правят самки.

Январь, февраль – олени питаются дома, а весной разбредаются по лесу, как правило, дальше 70 км олени не уходят от дома.

Всех, кто приезжает на оленью ферму, ожидает интересный рассказ об оленях, вкусный обед, суп из оленины и катания на оленьих упряжках.

Этот олень ещё и наорал на меня, ракурс не тот я выбрал.

Здесь я не только впервые увидел красавцев оленей, но и узнал, что рога у них обрастают шерстью, которая потом слазит.

Да, забыл рассказать и показать коттедж из сруба, в котором я жил. Такой низенький, уютненький домик. В таком коттедже жить намного приятнее, чем в номере отеля.

Вечерком можно растопить камин, что для меня, как квартирного обитателя, было очень интересно.

Ну и, конечно же, так как финны – большие любители сауны, то, наверное, в каждом доме без этого не обходится! После полного хороших впечатлений дня, что может быть лучше, как погреться в сауне.

Вот они красавицы хаски, а какие глаза!

Хаски – это порода ездовых собак, которых запрягают в упряжки и гоняют по бескрайним снежным просторам севера. Это надо попробовать, обидно приехать в Лапландию и не покататься на собачьих упряжках.

Вот так их учат, привязывая на цепь, быть послушными в упряжке.

А это мой тёзка, в этом вольере живёт Игорь и Сергей.

Зеро и Ира отдыхают, а Ева решила выглянуть, наверное, своего Адама ждёт.