Ученые впервые продемонстрировали аккумулятор для имплантируемых электронных приборов, который получает энергию от слухового органа. Батарейка, испытанная на морских свинках, может использовать электрическое напряжение, вырабатываемого во внутреннем ухе, не создавая помех слуху.

Изобретение ученых одного из подразделений Массачусетского технологического института потенциально может помочь миллионам людей. Устройство работает благодаря наличию значительного количества ионов натрия и калия в жидкостях, которыми заполнены различные отделы слуховой улитки. Возникающий для усиления слуха электрический потенциал в органе и используется для работы аккумулятора.

Дабы не мешать слуху, устройство создано так, чтобы потреблять лишь незначительную часть естественной разницы потенциалов. По словам отологического хирурга Константина Станковича, ранее считалось, что пространство, где возникает напряжение, недоступно для имплантатов, поскольку хирургическое вмешательство с большой долей вероятности может привести к потере работоспособности органа.

Исследователи имплантировали устройства в органы морских свинок, а затем с помощью внешних приборов контролировали влияние его работы на слух животных. Ученым не удалось зафиксировать каких-либо отклонений. В будущем по мере совершенствования технологий людям в ухо будут вставлять сложные электронные устройства, с помощью которых можно будет снимать информацию о реакциях на лечение и происходящих химических процессах.