Кремлевская школа верховой езды, балетная студия, клуб первых леди и другие заведения, где вашему ребенку придадут аристократизма

Под хорошим образованием принято понимать умение решить логарифмическое уравнение, знание иностранного языка (а лучше двух) и еще способность блеснуть некоторыми энциклопедическими «справками» — например, своевременно вставить цитату Вольтера, вспомнить годы жизни Александра Сергеевича Пушкина и т. п. А такие навыки, как прямая осанка, уверенность в себе, плавность движений? Их наличие уже подразумевается, словно это врожденные аристократические черты. Впрочем, откуда всем этим способностям развиться, если не уделять им времени и сил?! В Москве мы нашли несколько заведений, где из детей обещают воспитать леди и джентльменов.

Венский бал

Пять способов сделать из ребенка леди или джентльмена

Попасть на следующий Венский бал 25 мая 2013 года в качестве дебютантов смогут только 120 пар. Бал предстоит грандиозный — он посвящен 400-летию династии Романовых, и присутствовать там будут потомки царя. Конкурс: 10 девушек в возрасте от 16 до 23 лет на место. Обычно за полгода до бала комиссия устраивает прослушивание. Собеседование проходит три дня и в несколько этапов. Претенденткам задаются в принципе легкие вопросы, но те, по которым сразу ясно, хорошо ли образована юная леди, или не очень. Например, «Как звали князя Болконского? А за кого в итоге вышла замуж Наташа Ростова?…Говорите, Моцарта любите?! А какие именно произведения?». После прослушивания в течение трех месяцев с дебютантами занимаются танцами — разучивают вальс, джайв, танго и ча-ча-ча. На занятиях хореограф рассказывает, что ведущая роль у мужчины. Девушке же нужно расслабиться, отвести в сторону взгляд и полностью довериться движениям партнера. Стоимость курса по два занятия в неделю в течение трех месяцев — 10 500 рублей. Само участие на балу для дебютантов — бесплатное. Гости же покупают билет в зависимости от места: от 9 000 до 40 000 рублей. В нагрузку к танцам читают лекции по бальному этикету: как правильно принимать приглашение и о чем говорить в хорошем обществе. По окончании бала можно не только научиться грациозно вальсировать, но и устроить личное счастье. «У нас недавно две сестры вышли замуж — обе за своих партнеров. Поскольку бал проводится давно — с 2003 года, — мы уже шутим, что стали потихоньку подрастать дети венского бала», — говорит генеральный директор Александр Смагин.

Кремлевская школа верховой езды

Пять способов сделать из ребенка леди или джентльмена

В этой школе не только учат сидеть в седле с прямой спиной, но и готовят к выступлению на фестивале «Спасская Башня» на Красной площади. Там за тем, как ваш ребенок исполняет воинское приветствие и делает вольт, наблюдает вся страна. Записываться в школу можно уже с двух лет. Считается, чем раньше ребенок привыкнет к лошади, тем лучше для его характера. Сначала занятия проходят на пони. В конюшне их представлено четыре породы: уэльские, шетлендские, нью-форест и немецкие верховые. Выбор той или иной породы зависит от роста и веса всадника — обычно начинают с самых маленьких, Шетлендских. В 12 лет детей сажают на взрослую лошадь. Почему верховая езда — занятие аристократическое? Этому есть множество объяснений. «Во-первых, у спорта богатая история. Во-вторых, это красиво и грациозно, — объясняет представитель школы Анастасия Вандышева. — В-третьих, недешево. Цена урока около 3 000 рублей. В-четвертых, занятия прививают благородные черты — ответственность и бережное отношение к животным. Мало на них прокатиться, их нужно потом и в конюшню привести — поухаживать за ними».

Школа этикета для детей в кофейной «Ландринъ»

Пять способов сделать из ребенка леди или джентльмена

О том, что кофейная «Ландринъ» тяготеет к культуре России XIX века, можно догадаться по наличии буквы «ять» в конце названия. «У нас один воспитанник недавно ходил на свидание и время от времени звонил с места событий — узнавал, какой ложкой десерты есть и прочие нюансы», — рассказывают работники заведения. Занятия по этикету проводятся здесь по выходным для детей от 7 до 16 лет. После курса из пяти занятий выдается сертификат культурности и книга по этикету в подарок. Хорошее поведение за столом складывается из множества аспектов — нужно знать, о чем говорить, о чем лучше промолчать, а также быть в курсе того, что суп разрешается пить исключительно из супницы с одной ручкой. На занятия ученики приходят в вечерних туалетах: мальчики в бабочках, девочки в кружевах — так легче воспринимать и усваивать премудрости бон-тона.

Школа-студия Илзе Лиепы

Пять способов сделать из ребенка леди или джентльмена

«Когда ребенок воспитывается в окружении классических дисциплин, это открывает двери в мир большого искусства. Если эту дверь не открыть в детстве, она может не открыться уже никогда», — говорит народная артистка России Илзе Лиепа. В ее школах-студиях дети занимаются балетом, хореографией, пилатесом, ритмикой, посещают музыкальные гостиные и творческие занятия. Уроки проходят под живой аккомпанемент. Илзе часто присутствует на занятиях: чтобы методики были эффективными, их необходимо постоянно дорабатывать и совершенствовать. Здесь перед детьми ставятся высокие, но достижимые планки. Воспитанники участвуют в российских и международных фестивалях, дают большие отчетные концерты, танцуют на одной сцене с артистами Большого театра. Директор школы Мария Субботовская рассказывает о новогоднем спектакле «Щелкунчик»: «Подготовка к «Щелкунчику» с участием Николая Цискаридзе шла полгода. Все было серьезно: оригинальные и сложные номера, костюмы и декорации, световое и звуковое оформление. Выйти на сцену, почувствовать на себе взгляды, преодолеть волнение — это важный опыт».

Семейный клуб «Первая леди»

Пять способов сделать из ребенка леди или джентльмена

Здесь юных леди учат красиво двигаться: ходить, садиться на стул и в кресло, поворачиваться, подбирать предметы с пола, доставать из сумочки вещи, а так же элегантно одеваться, правильно вести себя за столом и в обществе. «Приступать к изучению хороших манер лучше раньше — с четырех лет», — говорит основательница клуба «Первая леди» Карцева Татьяна. Первоначально школа задумывалась для взрослых женщин — помочь им стать принцессами, чтобы найти себе достойную партию — встретить, ни больше ни меньше, настоящего принца. Но потом пришла идея воспитывать леди с детского сада, это легче, чем переучивать сложившихся взрослых женщин. Так в 2011 году открылось новое направление: «Светский этикет и имидж для маленьких леди и джентльменов». Занятия проходят в игровой форме и длятся около 30 минут, чтобы статус «леди» не вызывал оскомину и не воспринимался как повинность. Помимо девочек в школе занимаются мальчики, их превращают в джентльменов. Кстати, хорошие манеры — это не только визуальные процессы, такие как плавность движений и умение подать ручку, но и внутренние качества человека — уверенность в себе и умение отстоять свое мнение.