Решил нарисовать своего любимого мульт-персонажа известного как Губка Боб квадратные штаны. Расказывать буду в общих чартах, для тех кто подкован в Фотошопе и знает что к чему. Использовать мы будет в основном "Перо" и манипуляции со Слоями.

Это скорее не урок, а расказ принципа рисования мультяшных героев. Я поведаю вам сложный способ, но он выглядит более эффектно, есть и методы по-проще, но там нужно корректировать ластиком.

Рекоммендую сначала перечитать урок, а уже потом рисовать, потому что иногда я менял технику рисования.

Конечный результат:
Приступим...

Шаг 1
Можно использовать для этой работы скэтч (ориентировачный рисунок).
Создайте новый документ 600х600. Каждую деталь Губки Боба будем рисовать отдельно на новых слоях.

Начнём с простого, Создайте новый слой, назовите "Нос". Нос рисуем Пером, например я использовал метод который мне больше нравится, сделал обводку контуром по всем краям носа.

После чего заливаем контур чёрным цветом. Нос готов.

Но можно поступить и другим способом, просто провести один контур по центру линии носа, и сделать обводку контура с нажимом, но чтобы нажим получился нужного размера, нужно примыкающий края носа сделать дольше, имеется ввиду контур, потому что эффект нажима не доходит до начала контура. Короче тут нужно использовать технику какая кому больше по душе.

Шаг 2
Ориентир в виде носа у нас готов. Теперь нужно нарисовать туловище. Создайте новый слой "Туловище". Рисуем пока крупную линию, опять таки Пером. Нам нужна линия не монотонная, а с переменной толщиной, поэтому рисовать нужно кому как удобнее. Можно рисовать один контур по всей линие, а потом подтереть ластиком ненужные части линии.
Сделали контур, теперь делаем обводку контура таким цветом: #798205.

Получилось это:

Края нужно обработать ластиком и применить Фильтр-Резкость-Умная резкость, чтобы края в местах подтираний ластиком, немного сгладились в контурах.

Но можно воспользоваться более надёжным способом, сдедать двойной контур по всех границах линии, и залить внутри контура, получится чёткая линия с переменными толщинами, где не нужно больше париться с ластиком, если вы алкаш и у вас дрожат руки, то этот метод именно для вас. Я сам его предпочитаю (чур, я не алкаш если чё), просто этот способ более надёжный, можно корректировать контур и не опасаться что сотрётся что-то лишнее.

Вот у нас есть 2 контура:

Заливаем контур и получается это:

Теперь нужно нам, создать дополнительные контуры туловища, чтобы показать изгиби нашей губки, они должны быть тоньше чем основа. Рисуем тем же Пером такие контуры:

Закрашиваем и вуа-ля. Туловище готовое.

Шаг 3
Создайте новый слой "Глаза". Рисуем глаза Губки.

Здесь нам Перо не понадобится. Поработаем с выделением "Овальная область", создайте элипс и примените к выделению Трансформирование-Деформация, подкоректируйте размер по внешнему контуру глаз на скетче если вы его используете или если рисуете произвольно, то откоректируйте так, чтобы вы визуально себе представляли как должны быть размещены глаза. У меня вышло так:

Заливаем выделение чёрным цветом, идём в Выделение-Модификация-Сжать, я сжал на 4 пикселя, жму Delete. Снимаем выделение Ctrl+D. Выделите пикселы слоя, Инвертируйте выделение и нажмите Delete чтобы отсечь лишние пиксели.
Создайте дубликать слоя и переместите копию чуть-чуть в право. и стираем ластиком правую часть копии. Получится такой обод глаза:

Сорри за немного кривой глаз, плавные круги у меня не совсем получаются.

Объединяем оба слоя с глазом в один общий.

Можно конечно и Пером нарисовать глаза, но по времени дольше.

Подобным способом дорисуем радужку глаза и зеницу с бликами в глазу.
- "Поехали" как говорил Гагарин.

Теперь зарисуем аккуратно кистью глазик, на созданном ниже контуров слое чтобы красить под глазом и не выводить за пределы глазных контуров. Лучше всего взять твёрдую кисть, а ещё лучше карандаш большого диаметра.

Всё-таки я решил переделать основной контур глаза, он сейчас хоть и толще, но более округлый и плавный.

Радужка будет такого цвета: #63c6dd , а яблоко: белого.

При создании глаза пришлось создавать много слоёв, поэтому объединяем все слои которые касаются глаза. Теперь нарисуем веки. Лучше всего Пером, тут трудностей нету.

Дублируем слой с глазом, и переносим на лево, это будет у нас второй глаз. Проще же копирнуть неже ли рисовать новый глаз заново. Дорисовываем ему другие веки, чтобы не совсем ощущался эффект дубляжа. Можно например подкоректировать ещё блики в глазу на другом глазе и глаз не будет похож на перво-глаза.

Шаг 4
Нам нужно слои каждого глаза объединить отдельно для каждого глаза вместе с веками, чтобы каждый глаз был на отдельном слое. После чего, перетаскиваем слой с левым глазом под слой с правым, а нос на самый верх.

Теперь закрасим часть носа чтобы скрыть низ левого глаза. Для этого создайте новый слой, чтобы он стоял под слоем с носом. Красим желтым цветом: #ffff4d .

Объединяем краску и нос, и получается у нас желтый нос на отдельном слое.

Шаг 5
Рисуем щеки на новом слое естественно. Контуры рисуем пером, а веснушки можно кистью просто покликать точки, а в них чуть светлее точки меньшим диаметром. Цвет: #e23d1d.

Лучше всего сделать каждую щеку на новом слое. Опять таки нужно щеки закрасить желтым цветом #ffff4d по принципу как мы красили нос.

Прячем левую щеку под нос и вот он результат:

Шаг 6
Рисуем рот Боба. По традиции Пером, но если вы знаете метод попроще, дерзайте.

Слой с ротом должен стоять под слоями с носом и щеками.

Рисуем сначала верхнюю губу.

Далее в ход идёт нижняя губа.

Потом рисуем известные два зуба Губки Боба.

А теперь язык.

Вот у нас уже есть симпатичный ротик.

Давайте его зарисуем малость, только полость рта.

Цвета: Язык - розовый #fa9ba3, Полость - тёмно-красный #4c0002, зубы - белый.

Вот, уже что-то начинает вырисовываться.

Шаг 7
Рисуем дырки в губке. Применим тот же метод что был использован для рисования глаз, инструмент "Овальная область".

Цвет дырок: #aebe06.

Шаг 8
Нарисуем руки. Пером как всегда.

Рисуем для начала рукав. Сначала контур, а потом примекающую линию к руке.

Теперь рисуем руки.

Закрасим руки и туловище. Рукава белым цветом, руки и основу туловища желтым цветом #ffff4d , изгиби туловища желтым но немного тусклее #e6ec64.

Шаг 9
Рисуем квадратные штаны. Их не сложно нарисовать, там в основном прямые линии. Трудности могут возникнуть при покраске, особенно при связке с другими слоями.

Красим. Рубашка белая, край рубашки голубоватый #c1e7f0 , галстук красный #ff0204, штаны коричневые #b35807, бок штанов коричневым темнее #7d2e03.

Шаг 10
Ноги. Начнём рисовать и их.

Конечный результат: