Московский завод им. Лихачева расстарался и показал на днях опытный образец «лимузина для Путина» — ЗиЛ-4112Р. Эту машину, как говорят на заводе, делали 6 лет — она существует в единственном экземпляре и по-прежнему нуждается в доработке и улучшении качества сборки — во время тестовой поездки с корреспондентом Первого канала у машины сломались дворники, а оригинальные распашные двери закрывались криво.

Честно говоря, глядя на это, с трудом верилось, что над созданием машины трудились целых 6 лет. Но лиха беда начало — автомобиль для Путина заводится и может даже проехать по заводскому двору.

В заводском цехе стоит «путинский» лимузин и старые «правительственные» ЗиЛы:

Описания к фотографиям нет и можно только догадываться, что это за машина и зачем она здесь.

Какие-то люди в зимней одежде разбирают старый лимузин на запчасти или пытаются починить его:

Есть несколько фотографий, где люди в рабочей форме задумчиво ковыряются в древнего вида двигателях:

Что бы здесь открутить?

Ну вот как-то меньше всего это место похоже на сборочный цех автомобилей представительского класса или на тюнинговую мастерскую. Я бывал на таких производствах — они выглядят, мягко говоря, несколько иначе:

А вот и сам «путинский» ЗиЛ — шестидверный лимузин с 7.7-литровым бензиновым двигателем с распределенным впрыском топлива и шестиступенчатым «автоматом», а также гидроусилителем руля. Мощность силового агрегата нового лимузина, предположительно, составляет 400 л.с. У ЗиЛ-4104, на котором ездил Брежнев, расход топлива был 65 л/100 км. У этого, говорят, будет поменьше:

Те самые дворники, которые сломались во время пробной поездки:

Сиденья обиты, как пишут, кожей молодых бычков. Интересно, где заказывали изготовление салона этого автомобиля?

Честно говоря, то, что видно на фотографиях, выглядит чрезвычайно странно и смахивает на какую-то аферу. Представленный автомобиль никак не похож на транспортное средство первого лица государства. Он, кажется, вообще не бронирован (см. машину американского президента на снимках ниже). Интерьеры цеха напоминают времена совка и допустить, что на этом производстве можно сделать не уступающий президентскому мерседесу автомобиль, можно, видимо, только бесконечно веря в возможности отечественного автомобилестроения:

А это машина американского президента. Этот автомобиль длиной 6,3 м весит примерно 3 тонны и стоит около 2.3 млн. евро. Броня автомобиля достигает 200 мм. Это не просто много, а очень много, такую машину даже танком назвать сложно, это, скорее, крепость на колесах. Такая броня способна выдержать попадание танкового снаряда.

Автомобиль рассчитан на перемещение президента с супругой, шести охранников и водителя. Среди использованных для постройки материалов — весь самолетный комплект: алюминий, титан. керамика.

Чтобы обмануть потенциальных террористов, имеется еще как минимум 3 идентичных автомобиля. В каком из них действительно будет находиться президент — лишь перед самой поездкой будут поставлены в известность несколько сотрудников секретной службы. Всего личную безопасность президента США осуществляют 3200 специальных агентов.