В волшебных владениях Санта Клауса, в Лапландии обитает много его северных друзей, и чтобы нам не бегать по лесу в желании увидеть хоть одного из них, они поселились, как считается, в самом северном зоопарке мира “Ranua Zoo”. В этом парке нас ждут около 60 видов северных жителей, от сов – до белых медведей.

Дорога к зоопарку Рануа от дома Санта Клауса в Рованиеми на машине занимает около часа, примерно 80 км.

Первым, кто меня встретил, так это любитель холодных ванн – выдра.

Рануа – не только зоопарк, но и больница для животных, здесь их выхаживают и лечат. После выздоровления, если питомец в состоянии продолжить самостоятельную жизнь в дикой природе, его выпускают на волю.

Пятый коттедж для неизвестного пернатого птаха, таких “коттеджей” много для мелких птичек .

Птицы живут в больших вольерах, обтянутых сеткой.

Приятно, когда фотка получается без сеток и загородок, ощущение стопроцентной живой дикой природы.

А вот и белые медведи, их здесь трое: папа, мама и медвежонок Умка :)

Мама и Умка. Рануа стал одним из зоопарков, в котором родился белый медвежонок.

Можно покататься с ледяной горки, или просто позагорать на снегу.

Сюда можно приехать не на один день, отличный коттеджный отель предлагает много разных развлечений кроме зоопарка. Зимой – катание на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, лыжные трассы, летом – квадроциклы, пешие прогулки за грибами и ягодами.

Бурые медведи обычно зимой впадают в спячку в своей берлоге, но зато большинство других обитателей зоопарка как раз находится в своей лучшей форме именно в это время года.

Вот таким трюком косолапый выпрашивает яблочко.

Степень свободы стараются сделать как можно большей, звери находятся в огромных вольерах, приближённым к естественной среде обитания.

Раньше здесь жил говорящий ворон, но уже состарился и к всеобщему сожалению умер. Зато сейчас живёт другой ворон, который издаёт звуки бензопилы, но опять же, эту байку я слышал от работника Рануа, а самого ворона так и не довелось послушать.

Волки и вовсе отказались позировать, все разбежались.

Кися.

Рысь из семейства кошачьих, самая северная кошка, встречается даже за Полярным кругом.

А этого зверя я впервые увидел, хотя не раз слышал – росомаха, хищник из семейства куньих, внешне больше напоминает медведя.

Несоразмерно крупные лапы помогают ходить по глубокому рыхлому снегу.

Ну и как же без улыбки для фото!

Лоси близко не захотели подходить, их вожак вообще отказался подниматься, ему недавно спилили рога, как мне объяснили, он ими портит деревья.

Попытки спасти деревья от почесух лося – стволы плотно обвязаны толстыми ветками.

Полярная Лиса Патрикеевна – песец.

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье Северного Ледовитого океана, в тундровых и лесотундровых зонах.