Приехал в Луосто уже поздно вечером, первый день и такая невезуха, небо затянуто, не единой звёздочки не видно, и даже близко не было намёка увидеть северное сияние. Ничего не оставалось делать, как хорошо отдохнуть перед завтрашнем днём.

Лапландия. Лес. Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь красную занавеску в уютном тёплом домике из сруба с камином и сауной, так и шептали мне: “Ты в Лапландии, северная сказочная земля ждёт тебя!”, и не до камина мне, и не до сауны, прыгнул в штаны, кеды, за фотоаппарат и навстречу новому и неизведанному! Но прежде – завтрак!

Желающие поиграть в снежки и увидеть Лапландию как на ладони, смотрим дальше!

За пару дней до моего приезда снег уже успел накрыть своим белым покрывалом Лапландию. Погодка была изумительной, голубое небо и не единого облачка, намекавшего на непогоду. Просто хотелось идти, смотреть и любоваться красотой природы, и конечно же, было желание увидеть оленей, ещё не успел выйти из коттеджа, а уже подавай всё и сразу!

Здесь есть несколько трасс для пеших прогулок. Подойдя к столбику на распутье дорог, мой взгляд зацепился за невидимую надпись: “Налево пойдёшь – и к ужину не поспеешь, направо пойдёшь – ничего не увидишь, прямо пойдёшь – улыбнётся тебе удача!”. Так что была выбрана дорога прямо, трасса №12.

Дорога вела через лес красивых, высоких и зелёных елей, принимающих утренние солнечные ванны.

Лёгкий морозец рисовал на воде узоры севера. Сказать к слову, в Финляндии есть +0 и –0.

“+0” – это когда нуль и тает, а “–0” – это когда нуль, но замерзает. Полюбовавшись на морозную роспись, нужно было идти дальше, ведь впереди ещё столько интересного!

Ну вот по лесу погулял, теперь в горы, идти приятно, деревянные ступеньки не дают даже устать, чувствуешь себя как на эскалаторе.

Чем выше я поднимался, тем растительность становилась всё белее и белее.

И вот я на самом вверху, набрёл на метеостанцию.

Всё было закрыто и осмотр прошёл только по наружной части.

Ощущения, что ты на Северном полюсе, только белых медведей не хватает, хотя в Лапландии я и их видел.

Какая природа, какое живописное место выбрали для специального домика, можно сидеть и бесконечно любоваться красотой местной флоры, самое главное – ничего не отморозить.

Большая часть трассы уже позади.

На вершине, с другой стороны склона, смотровая площадка, хорошее место для любителей фото.

Ну и всё-таки этот момент настал, я их заметил, ура, олени!

Вот только они не сильно были рады видеть меня, почему-то им захотелось немного отойти в сторону, подальше от моего присутствия.

Они конечно бегают хорошо, но и я так быстро не хотел упускать их из виду, бежал за ними как лось.

Луосто – это прекрасное место для того, чтобы совместить активный отдых на горнолыжных трассах и остаться наедине с собой, воссоединиться с природой на бескрайних северных просторах.

А эта фотография называется «Посчитай оленей».

Пока бегал за оленями и любовался красотами Луосто, забыл за всё и потерял тропинку, по которой шёл.

Грустить в поисках дороги пришлось недолго, опять всё забыл при виде оленей.

Олени-альбиносы.

Все пешие трассы ведут по кругу, и если идти строго по указателям той трассы, которую выбрал, обязательно придёшь на то же место, от которого начинался путь.

«Свои леса финны берегут и не вырубают, закупка дерева для производственных нужд в основном идёт из России» – со слов «знающего финского человека».

Немного о курорте: Луосто даёт нам прекрасную возможность для зимнего отдыха, 7 горнолыжных спусков, беговые лыжи, катание на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, лапландская национальная кухня, прогулки на снегоступах с программой “в поисках северного сияния”, программа «Саамские вечера» (знакомство с традиционной культурой Лапландии).

Этот курорт, где можно отдохнуть от повседневной городской суеты, ну и конечно же, это чистейший воздух.

Начинаю спускаться наугад, тропинку так и не нашёл.

Зато нашёл красивую ёлочку к Новому году.

Выхожу на указатели трассы, а фотографировать хочется не указатели, а красоту северной страны.

В лесу можно набрести вот на такой уютный “кемпинг”, любой желающий может пожарить сосиски или шашлычок, всё сделано для людей.

В отдельном домике сухие дрова и топор.

Рядом ещё один уютный домик для отдыха, в нём даже есть инструкция по использованию.

Но так как кроме русского больше ничего не понимаю, остался без отдыха. Зато как приятно тому, кто устал и знает финский язык.

Дальше встретились вот такие домики на колёсах, наверное, что-то вроде отеля на колёсах.