Li Xiaofeng.

Ли Сяофэнг (Li Xiaofeng) китайский скульптор, в 2002 году окончил Академию изящных искусств  в Пекине, стал известен, благодаря своему необычному творчеству.

Он создает одежду из осколков  старинного китайского фарфора императоров династий Сунн, Юань, Мин и Дин.

В его мастерской стоит груда ящиков с  черепками тарелок и чашек, найденными при  археологических раскопках. Каждый черепок сортируется по цвету, форме, возрасту.

И только потом, маэстро приступает к созданию уникального наряда.

процесс создания одежды из фарфора

Процесс не из легких, сначала делается схематичный эскиз, потом Li Xiaofeng делает проволочный каркас, к которому привариваются подобранные по форме и цвету черепки. Это первый этап создания одежды из фарфора.

Потом он шьет кожаную основу, в отполированных кусочках фарфора  сверлятся  дырочки, все они соединяются серебряной проволокой.

Думаю, что весит такой наряд довольно прилично, да и носить одежду из фарфора, по моему мнению, не очень удобно, но  на Азиатской Ярмарке Современного Искусства в Нью-Йорке, где впервые был представлен столь необычный наряд, его сразу же купили за 85 000$.

А 2010 году такой известный бренд, как Lacoste,  который ежегодно заказывает у известных кутюрье серию рубашек поло для проекта Holiday Collector’s,  обратился к  Ли Сяофэнгу.

Для выставочных образцов пришлось сделать копии черепков, так как экспорт древнего китайского фарфора в Китае запрещен. Для этого проекта Li Xiaofeng сфотографировал каждый подобранный проект и сделан принты. Было выпущено 2000 рубашек Lacoste- Xiaofeng.

С одной стороны, сама идея одежды из фарфора абсурдна, как платье из железа, но с другой стороны, в средневековье рыцари носили латы, тоже неудобно. Но было же!

На видео можно посмотреть процесс создания одежды из фарфора.

Щелкните здесь для просмотра встроенного видео.

Источник.