Сицилия — самый большой регион Италии. Вся его территория состоит из островов, причём 98% приходится на сам остров Сицилия — один из интереснейших и прекраснейших островов Средиземного моря.

Отправляемся галопом по Европам, вернее по Сицилии и побываем во многих уголках этого самого солнечного места в Европе.

Начнем с Палермо — столицы Сицилии! Честно признаться, большие города здесь грязные и не очень уютные. В Палермо забавно устроено движение транспорта — на многих улицах общественный транспорт следует в оба направления, а для обычного дорога односторонняя!

Много молодежи:

И крутой гладкий асфальт!

Одна из центральных улиц Палермо:

Набережная:

В целом, в Палермо особо делать нечего.

Панорама на Палермо:

Самый лучший пляж в этих местах — Mondello, до которого из Палермо ехать минут 15 на машине на запад. В выходные тут просто ад, невозможно найти свободного места на песке!

В таких ситуациях надо брать лодку/водный велосипед и уплывать! Море тут невероятно красивое

В горах есть куча недостроенных домов, все приблизительно в одном состоянии, никто в них не живет, как будто застолбили места и чего-то ждут:

В будни тут тишина и покой! Вдоль всего пляжа стоят домики — их арендуют (а может покупают) палермовцы. В них хранится всякое пляжное барахло, хозяева вытаскивают его на песок и отдыхают:

Дальше на запад есть тихий городок Терразини. Тут есть два пляжа, один прямо у аэропорта, можно купаться и смотреть за посадкой самолетов. Второй находится за скалой, поменьше, но поуютнее. Погулять тут интересно:

На восток же от Палермо есть чудесный городок Cefalu, обязателен для посещения! Пляжи правда тоже многолюдные:

Прекрасные улочки…

Главная достопримечательность городка — собор Чефалу, основанный в 1131 году. Само же поселение появилось несколько веков до н.э.:

Теперь отправимся совсем на запад Сицилии. Сначала проезжаем чудесный городок Castellammare del Golfo. Сразу на ним отличная площадка с которой можно полюбоваться панорамой:

Едем дальше, в небольшое местечко с названием Scopello. Тут есть маленький, но очень симпатичный пляжик:

Больше ничего нет.

Рядом с Trapani есть потрясающее место — город-крепость в облаках — Erice. Влажные и холодные потоки облаков пролетают сквозь Erice, его жильцов и гостей в сторону живописной долины. Попасть в Erice можно на авто или с помощью подъемника, идущего из города Trapani:

На самой вершине часто собираются облака и «переваливаются» через неё. Ощущения очень клевые:

Остатки древней крепости:

В крепости особо делать нечего. Пустая площадка, крепостные стены и несколько башен. Когда облаков нет, открывается очень красивый вид на небольшие крепости на скалах:

В самом же Erice, пройти который можно насквозь минут за пять, очень тихо и спокойно:

В центре западной Сицилии расположен один из самых известных городков — Корлеоне. До него удобно ехать из Палермо. Тут была мафиозная тусовка, и теперь эта история приносит доход от туристов (в основном, продажа сувениров). Вообще, история мафиози (а этот термин зародился именно на Сицилии!) страшная, но интересная для изучения. В местных войнах убивали тысячи людей, жестокость преступлений просто поражает, открытое уничтожение представителей власти, борьба кланов — и все это на итальянском острове, перекинувшись потом в США и другие страны. Почитайте на досуге.

Дорога в Корлеоне идет через очень красивые места:

Мафиози!

Ну а если серьезно, городок спокойный, туристов вообще не видели, в центре даже нет ресторанов. Дыра дырой!

На этом путешествие по западной части Сицилии закончилось, и мы отправились на восток, в Сиракузы! Дорога через весь остров отличная. Ограничение до 110, но все едут как хотят, полиции я за 2 недели на трассах так и не встретил, как и камер с замером скорости:

На восточной части острова Сицилия мы жили в Сиракузах, где, кстати, родился и при взятии города римлянами погиб Архимед:

Древнее греческое поселение в Сиракузах:

Древнегреческая квартирка с тремя спальными местами. Слева — кухня:

Современная церковь «Мадонна-делла-Лакриме», привлекающая внимание своей необычной архитектурой:

В старом городе, как обычно, очень красиво. Улочки местами такие узкие, что можно упереться в стены, если развести руки. Еще тут много отличнейших ресторанов:

Пляжей в Сиракузах толком нет, зато путеводитель сообщал о каком-то чудесном месте, расположенном в заповеднике: «Крупнейшая национальная природозащитная организация Legambiente однажды признала пляж Cala Mosche самым красивым в Италии.» С погодой не очень повезло, но мы поехали посмотреть. Так как места заповедные, никаких благ цивилизации тут нет. Но и особых красот мы тоже не заметили. Дикий пляжик, не особо уютный. В общем до звания лучшего в Италии ему очень далеко:

Из Сиракуз можно съездить в несколько совершенно замечательных городков. Например, Ното:

Тут целуют прохожих. Я увернулся.

Красивые улочки и архитектура в стиле барокко:

Еще один город — Модика!

Старые итальянские машинки создают особое настроение:

Недалеко от городков Модика и Ното есть интересный город Рагуза. Современная его часть ничем особо не выделяется, а вот старый город прекрасен:

Как часто это бывает в Италии, город расположен на склонах гор:

Везде живут. Просыпаются утром и идут куда-то на работу:

В центре старого города расположен собор, весь увешанный приборами для отпугивания голубей. Пронизывающий звук отпугивает и обычных прохожих

Одним из самых известных курортов на восточной части Сицилии является Таормина. Море, горы, старинные городки. Всё, что надо, но только невероятные толпы туристов. И, кажется, половина из них русские:

Лучший же способ отдыха — уплыть на чем-нибудь от берега

В один из моментов обнаружил, как рядом зигзагом проплывает треугольный плавник. Опознать, кому он принадлежит не получилось, но купаться расхотелось

На этом все! В целом на Сицилии прикольно, но не WOW! Эта часть Италии считается несколько «колхозной», с чем, в общих чертах, сложно не согласиться.