Фьорды — это заливы, которые больше напоминают длинную, извилистую реку со скалистыми берегами, которая виляет среди огромных гор, пробивая себе путь вглубь суши. Длина фьорда чаще всего в десятки раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1 км. Благодаря своей красоте и живописности — поднимающиеся прямо из воды скалы, покрытые лесами горы, снежные вершины — фьорды пользуются повышенным интересом у туристов со всего мира.

В мире наиболее известны четыре фьордовых района, и один из них расположен на западных побережьях Норвегии.

Отправляюсь прокатится на кораблике по живописному норвежскому фьорду, правда, погода немного мрачноватая, время от времени облака медленно проплывая открывают солнышко и снова закрывают, но светило пытается пробиваться сквозь угрюмые тучи.

И тут тысячи капелек дождя встречаются с вырвавшимися из-за туч лучами солнца, и они обнявшись начинают играть в интересную игру — радуга:

Да, это не у нас — это Европа! Ребята стоят ждут на причале, пока корабль причалит подобрать их. Но самое интересное начинается, когда корабль отчалил, ребята понимают, что сели не в ту «лодку», и эта многотонная махина разворачивается и высаживает заблудившихся странников обратно на берег. Вот бы у нас так заботились о человеке, не выбрасывая в твою сторону фразы: «Нужно было смотреть и думать куда садишься!», и обязательно добавить при этом: «Баран!».

Вокруг летают приветливые чайки, выпрашивая у туристов, покрикивая: «Пожрать!».

Погодка налаживалась и виды открывались всё красивее и красивее:

Кроме Норвегии, в мире есть еще три самых известных фьордовых района: Чили, Южный остров Новой Зеландии и Северная Америка от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски.

Любителям посидеть в красивом месте за рюмочкой кристально прозрачной водочки, лучше запасаться зельем из дому. Норвегия для этих утех обходится дороговато. Алкоголь продаётся в специализированных государственных магазинах (за дорого).

Наш капитан:

Некоторым вообще не повезло, приходится жить среди морской воды, скал и горных водопадов на ярко зелёной полянке, наслаждаясь чистотой воздуха и красотой природы:

Пару миллионов лет тому назад, у самого непревзойдённого художника возникло вдохновение сотворить красоту и подарить Норвегии, что-то необычное, то что сейчас привлекает туристов со всего мира, художник не кто иной, как сама природа. Теперь фьорды и есть визитная карточка Норвегии, которую хотят посмотреть многие.

В Норвегии насчитывается множество фьордов, они разные по длине, ширине, и глубине. Здесь находятся несколько самых больших фьордов мира.

Существует еще и легенда, когда бог раздавал Земле красоты природы, то норвежские тролли как-то умудрялись подсыпать ему волшебный порошок, который усыплял всевышнего, и когда он просыпался, уже ничего не помнил, что Норвегии уже достались подарки, и он одаривал ее ещё и еще. Так в Норвегии и появились красивые густые леса, крутые скалы и, конечно же, заливы, озера и водопады.

Ещё остались те, кто не поддался вытеснению новыми технологиями черепицы и шифера, а преданно поддерживают традиции предков и сохраняют колорит экологически-красивых и тёплых травяных крыш:

Теперь, благодаря возрождению давних традиций, травяные крыши стали пользоваться популярностью у норвежцев, хоть это и недешевое удовольствие:

Согне-фьорд — 204-х километровый гигант, глубинной в 1308 метров включает в себя еще несколько более маленьких фьордов.

Я посмотрел всего лишь мизерную часть величественного Согне-фьорда, он является самым большим в Европе, и вторым по величине в мире, после гренландского фьорда — Скорсби.

В Норвегии его называют «Королем фьордов».

Формирование Согне-фьорда началось 2.57 млн. лет назад в период плейстоцена. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, речная система превратилась во фьорд.

Среднее углубление Согне-фьорда, вызванное эрозией, составило 610 метров, а максимальное (в восточной части) — 2850 метров. Ежегодные нормы эрозии достигли 2 мм в год.

Хардангер-фьорд находится в юго-западной Норвегии. Он третий по длине в мире и второй в стране. Длина — 183 км, ширина — 10 км, глубина — 750 метров.

Фьорд окружен скалистыми горами высотой до 1.5 км, с которых ниспадает множество великолепных водопадов, в частности водопад Верингсфоссен высотой 145 метров:

Тронхеймс-фьорд — третий по протяжённости фьорд Норвегии. Расположен в западной части центральной Норвегии и тянется от Эрланна на западе до Стейнхьера на севере. На берегу Тронхеймс-фьорда лежит город Тронхейм, в честь которого и назван фьорд. Самая глубокая точка фьорда — 617 метров.

Тронхеймс-фьорд был важным морским путём ещё во времена викингов и остаётся им и в наши дни.

Cтурфьорд. Протянулся с запада на восток на десятки километров.

Нерёй-фьорд считается самым узким фьордом Норвегии. В июле 2005 года был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Нерёй-фьорда составляет около 17 километров, в то время как самое узкое место не превышает 300 метров. Фьорд окружен отвесными скалами, высота которых достигает 1700 метров.

Гейрангер-фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. В июле 2005 года был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1 400 метров и ледники. Одними из достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестер.

Это было небольшое путешествие по фьордам Норвегии.

 

  • Мопед не мой, но можете сослаться на мой сайт. Ведь тут вы увидели изначально эту статью ))

  • Барак Обама

    Знаете, люблю вот я читать качественный материал. Не знаю, ваш ли это или вы где-то его взяли, но вот мне он очень понравился, и у меня есть к вам вопрос: я имею кое-что похожее на вашу статью (http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=195), можно я использую информацию размещённую у вас у себя (c обратной ссылкой и указательством вас как источника, само собой)?