И снова в новой линейке продуктов Live пополнение, хоть пока и в лабораторном состоянии, но продукт действительно стоящий. Речь о показанном несколько лет назад Microsoft Photosynth, который моделирует окружающий мир при помощи коллекции фотографий отображающих ту или иную часть мира с разных ракурсов.

Стоит оговориться, что многие владельцы компьютеров Mac выразили свое сожаление о том, что продукт работает только под Windows и пока не очень ясно как это обойти.

На сайте Photosynth доступно множество локаций для просмотра. Начиная со знаменитейших памятников архитектуры и заканчивая стадионами, шатлами и многим другим. Все объекты имеют показатель «степени готовности», от которого и зависит визуальное качество увиденного. Для начала выбирайте «склейки» только с главной страницы, так как оно по-умолчанию самые качественные. Например, «склейка» Taj Mahal завершена на 100%, а выполнена она при поддержке National Geographic — качество потому на уровне!

 

 

Для просмотра нужно скачать плагин для Internet Exlorer весом около 7 Мб, который и отображает «склейки». Работает плагин и в Firefox 3.

Сам просмотр панорам во многом напоминает таковой в Panoramio. Вы выбираете куда смотреть и нужное фото подгружается (смотрите наш скринкаст):

 

Кроме фотографии локации можно просмотреть без 3D-модуляции, простым списком. Можно запустить режим отображающий локации в режиме экскурсии. Преимущество данного метода в том, что вам не нужно выбирать какой кадр отобразить и сам показ идет быстрее, так как Photosynth подгружает заранее следующий скрин, зная какой он. В режиме ручного просмотра показ идет достаточно медленно. Что и видно из видео выше (используется свободный 1 мегабитовый интернет-канал).

Каждый пользователь может создавать свои склейки. Этот функционал входит в возможности скаченного и установленного вами плагина. Единственное «но», у вас должен быть Live account, если по каким-то неведомым причинам у вас его еще нет. Для создания локации вам доступно квота в 20Гб, так что развернуться есть где :) Видимо на основании EXIF-информации снимки располагаются в виртуальном пространстве вокруг вас. Обязательно попробуйте! Ниже моя склейка фотографий сделанных с балкона — я просто добавил и ничего больше не делал :)

 

Ну что же, перед нами очередной продукт Microsoft серии Live, который сделан качественно, красиво и профессионально. Жаль, что пришлось пользователям Windows целых 2 года, а альтернативные системы так и не дождались этот продукт.

Здесь можно скачать видеопрезентацию и небольшой видеотуториал по Photosynth