Скайдайвинг переводится с английского, как «ныряние в небеса», то, что сейчас называют скайдайвингом, является частью прыжка с парашюта. Это свободное падение до раскрытия парашюта. Скайдайверы оттягивают момент раскрытия парашюта специально, их любимое развлечение, кто ближе к земле раскроет парашют. Понятно дело, это хобби не для слабонервных.

Феликс Баумгартнер совершил прыжок из «ближнего космоса»

На сей момент, самый знаменитый скайдайвер, это австриец Феликс Баумгартнер, который 14 октября совершил прыжок из «ближнего космоса». Он смог подняться на аэростате на высоту 38 ,6 км и в свободном падении  на 43 секунде превысил скорость звука.

Побив рекорд американца Джозефа Киттингера, который тот установил в 1960 году, прыгнув с высоты 31 км со скоростью 988 км/час.

Феликс Баумгартнер таким образом установил сразу 3 мировых рекорда – самый высокий полет на аэроплане, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение.

Скайдайвингом Феликс Баумгартнер занимается давно, на его счету много опасных прыжков с известных памятников и небосребов. В июле 2003 года он стал первым человеком, сумевшим перелететь Ла-Манш без помощи мотора. Кроме парашюта у него было приспособление в виде крыльев, которое и позволило ему продлить полет. Расстояние между двумя государствами он преодолел за 14 минут.

К своему главному прыжку Феликс начал готовиться еще в 2010 году, в июле этого года он выполнил тренировочный прыжок с высоты 29,5 км, тогда он развил скорость 587 км/час. Несмотря, на специальный скафандр, во время падения экстремал настолько замерз, что не чувствовал рук.

Скафандр пришлось доработать, ведь в начале прыжка он должен спасти скайдайвера от стратосферного холода а во время свободного падения от жары, которая возникает из-за трения. Кроме того в безвоздушной атмосфере человек не может управлять собственным телом и он начинает вращаться, испытывая сумасшедшие перегрузки.

За прыжком из стратосферы наблюдали медики и ученые,  изучающие поведение человеческого организма в условиях чудовищных перегрузок. Так что прыжок Феликса Баумгартнера – это не только погоня за острыми ощущениями, но и вклад в науку.

Все хорошо, что хорошо кончается!

Щелкните здесь для просмотра встроенного видео.