Курильское озеро на Камчатке — самое медвежье в России. Видимо, и в мире. Авиаучеты этого года показали, что в окрестностях озера обитают более тысячи медведей! Да что авиаучеты, мне самому не раз удавалось увидеть здесь до ста медведей в день!

На этом снимке можно разглядеть все хозяйство: слева – два инспекторских домика. Большое здание справа — гостиница для приезжих. Строения соединены деревянными настильными тропами. Зеленый квадрат — вертолетная площадка:

Кордон на мысе Травяной — и мое любимое место на Курильском озере. Туристический сезон на озере подходит к завершению. Скоро сезон ненастья. У работающих здесь инспекторов наступает сезон отпусков. А для меня межсезонье — любимая пора. Так что я буду здесь на замене до наступления зимы.

В центре кадра — мыс Травяной и Курильское озеро. Вид с воздуха:

Этот снимок я сделал в первый день до восхода солнца: решил проверить, как работает недавно купленный Nikon D4 в сумерках. Благо далеко ходить не пришлось: ближайший медведь бродил по берегу всего в сотне метров от кордона:

Кальдера вулкана Узон, расположенного на территории Кроноцкого заповедника, к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка:

Внимательные читатели заметили серые полосы на предыдущем вертолетном снимке кальдеры вулкана Узон. К счастью, это не автомобильные дороги, а настильные деревянные тропы. Не правы те, кто подумал, что это забота о чистоте обуви туристов. Такие тропы прокладывают там, где тундровые или болотные почвы особо уязвимы. Особенно это актуально для Долины гейзеров и кальдеры Узона — всемирно знаменитых туристических мест. Визитеры, прибывающие на вертолетах, не должны покидать деревянных настилов и троп.

Строительство и поддержание в порядке таких троп — хлопотное и дорогое занятие, ведь каждую доску приходится доставлять на место вертолетом:

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…

Зверье на дальнем кордоне:

Конец сентября. Здесь уже третий день стоит бабье лето. Днем яркое, совсем некамчатское солнце, синее небо и синяя вода, а по утрам, часов до десяти, густой туман. Мы бродим в тумане, постоянно натыкаясь на медведей:

Нос к носу:

Немного расскажу о том месте, где сейчас работаю…

Государственный природный заказник «Южно-Камчатский» в его современных границах организован в 1983 г. и находится на самом юге Камчатского полуострова. Его площадь составляет 322 тысяч га, включая прилегающую трехмильную морскую акваторию. Кроме Курильского озера, под охраной заказника находятся такие уникальные объекты как действующие вулканы Ильинский, Дикий гребень, Камбальный, Кошелевский, мыс Лопатка, озеро Камбальное, остров Уташуд.

В заказнике охраняются такие животные, как калан, сивуч, снежный баран, белоплечий и белохвостый орланы, беркут, медведь, лососи и многие другие. Это единственный заказник федерального уровня в Камчатском крае. Режим территории близок к заповедному, здесь запрещены почти все виды природопользования, включая охоту, промышленное рыболовство, рубки леса, мелиорацию, геологоразведку и добычу полезных ископаемых. В 1996 году территория заказника была включена в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Вулканы Камчатки». На территории заказника нет населенных пунктов.

Теперь поподробнее о Курильском озере. Примерно 8 000 назад на юге Камчатки произошла серия грандиозных вулканических катастроф. По объему извергнутой раскаленной обломочной массы, это извержение как минимум в семь-восемь раз превышало извержение вулкана Кракатау 1883 года. Расплавленные потоки достигли обоих берегов Камчатки — охотоморского и тихоокеанского.

Можно не сомневаться, что на юге Камчатки после этого извержения какое-то время существовала вулканическая пустыня. Все живое, которое было не в состоянии переместиться на безопасное расстояние, было уничтожено. На месте гигантского провала образовалась вулканическая чаша — кальдера, которая постепенно начала заполняться водой. Так родилось Курильское озеро:

Вулкан Ильинская сопка возвышается над водным зеркалом площадью 77 квадратных километров. Объем воды в озере – 15 кубических километров, средняя глубина – 195 метров, период полной смены воды – 18 лет, средняя прозрачность воды в летний период – 10 метров. Максимальная глубина озера – 316 метров.

Ильинский вулкан — один из самых красивых с правильной конической формой. Высота – 1 578 метров, диаметр основания – 8 км. Этот вулкан – самое заметное украшение в панораме озера. Там, где склон вулкана соприкасается с водами Курильского озера, в бухте Теплая, находится горячий пляж с выходом термальных вод. Я делал пару попыток понежиться на этом пляже, но каждый раз был изгнан медведями: прямо по узкой полоске песка проходит оживленная звериная тропа между нерестилищами:

Скалы на острове Саманг:

Лавовые островки недалеко от вулкана Ильинская сопка:

Ближайшие окрестности озера. Река Хакыцин, впадающая в озеро возле кордона Травяной. Устье этой реки хорошо видно в окно моего домика. Прямо сейчас там бегают за рыбой пяток косолапых…

Автор фотографий:

Рядом с кордонам на мысе Травяной появилась медведица… ну очень крупных форм. Я прозвал её Евой:

Продолжаем знакомиться с медведями на Камчатке. Поссорились:

Вечер на Курильском озере:

Сезон объедения рыбой. На медвежат сейчас жалко смотреть. Сидят, икая и тяжело отдуваясь, временами впадая в пищевую кому. Похожи на раздувшихся клещей. Играть уже не могут. Скоро в берлогу…

Внезапно — лиса. Все же это не самое лисье место Камчатки:

Начало октября. Открыточная золотая осень на Камчатке:

7 октября 2012. Последние часы осенних красок. Восточный ветер уже тянет со стороны океана космы приближающегося циклона, который сдерет листья с ив и берез, побелит вершины гор и вулканов свежим снегом. Наступает другой этап осени…

Ранним утром:

Вертолетная площадка на рассвете. Ночь на кордоне Травяной всегда наполнена звуками. Плеск волн, шум далеких водопадов, медвежьи вздохи из кустов. А вот и следы ночной жизни на заиндевевшей вертолетной площадке. Что у них, дискотека тут была?

Один медвежонок — маловато, два — норма, три — многодетная семья, четыре — большая редкость. Но не для Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Именно здесь госинспекторы и учёные всё чаще наблюдают крупные медвежьи семьи. Медведица с пятью детенышами:

Обилие многодетных медвежьих семей в заповеднике и заказнике объясняется не только отличной кормовой базой (обилие рыбы, ягод и орехов кедрового стланика), но и хорошей охраной от браконьеров:

«…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются»:

10 октября 2012. Вулкан Ильинская сопка. Все-таки ветер содрал не все желтые листья. Оставил немного, чтобы они противоречили белому снегу на вулканах. Ландшафты выглядят неправдоподобно красиво:

Сонные медвежата. Сегодня стылый и тусклый день. На медведей напала сонливость. И если взрослые медведи как-то ей противостоят, то медвежата просто падают на ходу и засыпают. Их уже не интересуют ни рыба, ни ягоды. Наверно, начинает работать какой-то механизм подготовки к близкому залеганию в берлоги, 11 октября 2012:

Медведи на Камчатке. Осень 2012. Портрет: