Культовый фильм о приключениях Джеймса Бонда начали снимать в далеком 1960-м году. Тогда продюсеры нашли актера Шона Коннери и предложили ему роль всей его жизни. После пяти фильмов Коннери ушел из проекта (чтобы вскоре вернуться), и тогда возникла необходимость в новом Бонде.

Так в 1967 году фотограф журнала LIFE Лумис Дин побывал на финальном кастинге, где отбирались претенденты на роль Бонда в фильме “На секретной службе Ее Величества” и сделал несколько снимков.

Тогда аудитория не ожидала увидеть вместо Шона Коннери Джорджа Лэзебни, поэтому негативно встретила эту серию фильма. Однако, спустя некоторое время, когда эмоции утихли, критики смягчились и изменили мнение: фильм определили на шестое место из 20 картин серии.

Коллаж с пятью главными претендентами. На роль взяли Джорджа Лэзебни (внизу справа).

Джон Ричардсон – один из пяти финалистов (всего кандидатов было около 400) – был самым опытным. Он успел сыграть с Урсулой Эндресс (фильм «Она», 1965) и Рэйчел Уэлч (фильм «Миллион лет до нашей эры», 1966).

Режиссер Питер Хант наблюдает за игрой любовной сцены из фильма «На секретной службе Ее Величества) во время кастинга Джона Ричардсона.

Джон Ричардсон освежается Мартини – любимым напитком Бонда.

Джон Ричардсон в профиль.

Сцена из начала фильма «На секретной службе», в которой Тереза ди Виченцо целится в агента 007 в номере отеля.

Питер Хант, режиссер фильма, наблюдает за игрой Джона Ричардсона на кастинге.

Джон Ричардсон продолжал сниматься в кино, не получив роль Бонда. Он играл в нескольких итальянских фильмах и On a Clear Day You Can See Forever (1970).

Энтони Роджерс – один из претендентов на роль Бонда. До этого кастинга он сыграл пришельца в сериале «Доктор Кто», врача в вестерне «Эльдорадо» и рыцаря в фильме «Камелот». Из всех претендентов он выглядел значительно старше.

Энтони Роджерс во время кастинга.

Тени и дым придают Энтони Роджерсу таинственный вид. В романах Бонд курит сигареты «Morland Specials», но в фильмах его привычки меняются. Бонды в исполнении Коннери, Лэзебни и Далтона курят сигареты, Бонды Броснан и Мур предпочитают сигары, а Бонд Дэниела Крейга пока еще ни разу не закурил.

Не получив роль Бонда, Энтони Роджерс не появился ни в одном фильме.

Роберт Кэмпбел, некоторые считали, что он был самым привлекательным кандидатом на роль Бонда.

Питер Хант помогает Роберту Кэмпбеллу надеть кобуру.

Роберт повторяет текст перед кастингом.

Роберт Кэмпбелл готовится к выходу на съемочную площадку.

Взгляд в зеркало между сценами.

Роберт Кэмпбелл на кастинге. Плох тот Бонд, который не умеет целоваться.

Ганс де Фриз. Он уже появлялся в «Бондиане» в роли техника в фильме «Живешь только дважды».

Ганс де Фриз и Франс Ангелада.

Впоследствии Ганс де Фриз снимался на небольших ролях в фильмах для британского телевидения.

Актер, получивший роль – Джордж Лэзебни, до этого не имел актерского опыта кроме съемок в рекламе. Однако, что-то все-таки дало ему преимущество перед соперниками. Говорят, он отличался большой ловкостью, а во время кастинга в сцене драки разбил нос каскадеру.

Джордж Лэзебни разговаривает с режиссером Питером Хантом. Хант рассказывал об актере: «Он прекрасно выглядел и хорошо двигался. Если бы все пошло иначе, он был бы отличным Бондом».

Джрдж Лэзебни боксирует с неизвестным мужчиной на съемочной площадке.

Лэзебни и претендентка на роль спутницы Бонда Мари-Франс Бойе. «Я действительно хочу стать Бондом – ради денег и поклонниц», – сказал Лэзебни корреспонденту LIFE после кастинга.

Джордж Лэзебни на кастинге, 1967 год.

Джордж Лэзебни рядом с Агнетой Экемир. Когда начались съемки, и на роль подружки Бонда утвердили Диану Ригг, Лэзебни часто конфликтовал с ней.

Джордж Лэзебни у стойки бара. Новый Бонд должен был, по уверениям продюсеров, стать «мгновенным миллионером» и очень удивились, когда Лэзебни разорвал контракт после окончания съемок «На секретной службе».

«Поначалу я был наивным и ничего не понимал, но спустя некоторое время сказал себе: «Я должен быть тем, кем говорят они», и меня понесло. Это было ужасно, выглядело как самовлюбленная чушь – в общем, я позволял себе все, что другие так ненавидят в людях. И я получил то, что заслужил» , – рассказал Лэзебни в интервью в 1992 году.