Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли. Самая низкая зафиксированная температура –89.2 °C.

Сейчас северное полушарие находится в ожидании зимы, а в Антарктику приходит лето, и команды исследователей со всего мира направляются сюда, пользуясь (относительно) теплым сезоном. Среди них есть и российские ученые, проникшие в феврале 2012 в реликтовое подледное озеро Восток, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. Этот уникальный водоем находится на глубине около 3700 метров под поверхностью ледника, и этим летом арктическим планируется отправить вглубь озера робота, чтобы собрать пробы воды и донных отложений со дна.

В этом репортаже представлены фотографии из таинственного мира Антарктиды, ведь побывавшие на этом ледяном континенте называют антарктическое приключение путешествием всей жизни.

Полярные стратосферные облака или перламутровые облака в Антарктиде, 11 января 2011. Находясь на высоте 25 километрах они являются самыми высокими из всех видов облаков. Встречаются только в полярных регионах, когда температура в стратосфере падает ниже 73°C. Узнать о других необычных облачных образованиях можно в статье «Редкие виды виды облаков».

Лаборатория IceCube. Это детектор нейтрино с самым большим в мире телескопом, расположенным во льдах таинственного мира Антарктиды. Ученые пытаются разгадать тайны крошечных частиц — нейтрино, в надежде пролить свет на то, как появилась вселенная.

Канал имени Жана Шарля Пельтье — французского физика (1785 — 1845). 17 мая 2012.

Южный полярный телескоп (SPT). Официальной целью американского прибора является изучение микроволнового и радиационного фона Вселенной, а также обнаружение Темной материи. 11 января 2012.

Это тоже южный полярный телескоп, только в темное время суток. Его вес составляет 254 тонны, высота — 22.8 метра, длина — 10 метров:

Это кажется грязным снегом. На самом деле это колонии пингвинов на мысе Вашингтона. Фотография сделана с большой высоты 2 ноября 2011 года.

Императорские пингвины — самые крупные из современных видов семейства пингвиновых. Они могут нырять на глубину свыше 500 метров и находиться под водой до 15 минут.

Полнолуние на острове ДеЛака, названного в честь биолога, работавшего в своей области в начале 1970-х годов.

Полярное сияние на станции Мак-Мёрдо, 15 июля 2012. Антарктическая станция Мак-Мёрдо — крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Постоянно там живет около 1200 человек. Находится рядом с ледником Росса.

Здания на Южном полюсе и почти полная Луна, 9 мая 2012. Снаружи используются красные огни, чтобы свести к минимуму «световое загрязнение», мешающее работе различным телескопам.

Луна и полярное сияние над лабораторией IceCube. Антарктическая станция Амундсен—Скотт, 24 августа 2012.

Под землю! Цифровой оптический модуль опускают в толщу льда. Он является частью лаборатории IceCube — детектора нейтрино.

Величественная красота Арктического полуострова — самой северной части материка Антарктиды длиной около 1 300 км.

Привет! Морской леопард на охоте на острове Росса в море Росса, 22 ноября 2011. Это самая южная островная земля планеты (не считая материковой Антарктиды).

Антарктическая станция Мак-Мёрдо, ноябрь 2011.

Портрет. Участник американской антарктической программы около станции Мак-Мёрдо, 1 ноября 2011.

Тарелки спутниковой связи на антарктической станции Амундсен—Скотт (американская программа), 23 августа 2012. Станция находится на высоте 2 835 метров над уровнем моря, на леднике, который достигает максимальной толщины 2 850 метров. Среднегодовая температура — около ?49 Цельсия; изменяется от ?28 Цельсия в декабре до 60°C в июле.

Испытания прототипа марсианского скафандра. Создан НАСА из более чем 350 различных материалов, стоит около $100 000. Антарктида, 13 марта 2011.

Айсберг недалеко от Антарктического полуострова, 24 октября 2011 года.

Весенний закат на арктической станции Палмер, 31 марта 2011 года.

Интересные снежные образования, похожие на следы. Обычно появляются после шторма в Антарктиде.

Российская антарктическая станция «Восток», находящаяся в центральной части Антарктики. Фотография 2005 года.

Вид с воздуха на российскую антарктическую станцию «Восток». Наши ученые в начале 2012 года совершили большой прорыв в изучении Антарктиды. Сейчас мы про это расскажем.

5 февраля 2012 российским ученым удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое 14 миллионов лет было изолировано от внешнего мира.

Озеро Восток в Антарктиде скрыто под 4-километровой толщей льда. Чтобы достигнуть воды, ученым пришлось пробурить скважину глубиной 3 766 метров! Изучение озера Восток играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, хотя давление воды там более 300 атмосфер.

Американский флаг. Антарктида, 30 декабря 2011 года.

Просторы Антарктиды. Кроме как на гусеничных машинах тут зачастую не проедешь, 27 ноября 2011.

Огромный айсберг недалеко от Антарктического полуострова, 24 октября 2011 года.

Обледенелая палуба американского исследовательского судна Nathaniel B Palmer, 11 октября 2011.

Вид на обледенелую палубу исследовательского судна Nathaniel B Palmer с другой стороны, 3 октября 2011.

Флаги стран, подписавшие Договор об Антарктике. Этот документ предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор был заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне, а на январь 2010 года в число участников договора входило 46 государств. Наш флаг в кадр не вошел.

Пожары случаются и в Антарктиде. Так, 25 февраля 2012 Бразилия потеряла свою единую научно-исследовательскую станцию «Команданте Ферраз» в Антарктике на острове Короля Георга. Пожар вспыхнул неожиданно из-за взрыва в машинном отделении.

Тюлененок с мамой, 30 ноября 2011 года.

Норвежская лютеранская церковь на острове Южная Георгия, 27 сентября 2011 года.

Наша Галактика Млечный Путь и полярное сияние. Остров Росса, Антарктида, 15 июля 2012.

Это было небольшое путешествие в таинственный мир Антарктиды.