Прорваться сквозь дебри первоисточника картины Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн» мертвы» поначалу сложно, но можно. Главное — забыть все, что знаешь о шекспировской трагедии «Гамлет», и адаптироваться к абсурдистскому повествованию, трагикомичность которого порой зашкаливает.

Пьесу известный британский драматург написал ещё в 1966 году, взяв за основу драму принца датского, но повернув ее под другим углом и рассказав от лица двух некогда второстепенных персонажей — недалеких дворян Розенкранца и Гильденстерна, выписанных в королевский дворец, чтобы помочь сошедшему с ума Гамлету. Через все произведение красной нитью проходят мотивы фатализма, свободной воли, открытия и изобретения.

Поначалу кажется, что фильм, являющийся на сегодняшний день единственным проектом в портфолио Стоппарда-кинорежиссера, просто стоит на месте. Справедливости ради стоит сказать, что и происходящее позже вряд ли понравится тем, кто привык к стремительной развязке событий. Поэтому, думаю, перед просмотром все-таки нужно ознакомиться с литературной основой, иначе можно либо заскучать, либо выключить фильм уже спустя десять минут.


Фильм Тома Стоппарда действительно можно было бы назвать абсурдным артхаусом на любителя, если бы не исполнители главных ролей. Розенкранца и Гильденстерна играют Гэри Олдман и Тим Рот соответственно, и если в трагедии Уильяма Шекспира эти персонажи были совершенно фоновыми, в фильме Стоппарда отчетливо видно, что каждый из них — личность со своим характером: Гильденстерн мыслит рационально, а Розенкранц похож на ребенка, который познает мир эмпирически.



За Олдманом и Ротом очень приятно наблюдать. Особенно за Олдманом: он так забавно складывает бровки домиком и искренне обижается, когда герой Рота его не поддерживает, что это просто мимими. Забавной в его исполнении выглядит сцена «изобретения» гамбургера. Есть здесь и еще один известный актер — Ричард Дрейфус, знакомый всем любителям ретро-кино («Американские граффити», «Останься со мной», «А как же Боб?»).


Общая атмосфера фильма в целом напоминает театральную постановку, что в общем-то и неудивительно. В 2009 году, кстати, появилась инди-лента «Розенкранц и Гильденстерн воскрешены», в основе фабулы которой лежала история о постановке пьесы Стоппарда. Главную роль в нем исполнил сын Джастина Хоффмана — Джейк Хоффман.

Мария Селезнева, специально для Fresher.ru

Скачать видео